湖北频道>正文

湖北随州纪委精准聚焦“五个一批”强化扶贫工作监督
2017-12-28 14:51:33 来源: 新华网

  新华网武汉12月28日电(记者梁建强、王贤)记者从湖北省随州市纪委获悉,当地纪检监察机关今年部署了扶贫领域监督执纪问责“大交叉大巡访大督查”专项行动,精准聚焦“五个一批”工作,有效强化了对于扶贫工作的监督。

  据了解,专项行动中,随州市纪委将“五个一批”作为督查重点,即:发现一批突出问题。着力发现党委政府脱贫攻坚政治责任落实不力、职能部门履责不力、帮扶部门和扶贫干部帮扶工作不实、党员干部在落实扶贫过程中以权谋私、纪检监察机关履行监督责任不力等五个方面的突出问题;处置一批问题线索。紧盯扶贫攻坚领导小组办公室移交的问题线索、开展扶贫领域信访件“大起底”清理出的问题线索、干部作风能力“提升工程”工作专班明察暗访发现的问题线索以及“大交叉大巡访大督查”专项行动中发现的问题;查处一批典型案件。重点查处对贯彻中央脱贫工作决策部署不到位,以形式主义、官僚主义对待脱贫工作、做表面文章的,以及党员干部贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、利用职务便利索要回扣等向扶贫资金财务“动奶酪”等问题;问责一批工作不力作风不实的单位和个人,持续传导执纪必严、违纪必究的强烈信号;通报一批典型案例,教育警示党员干部,督促相关单位及时整改脱贫工建中的问题和薄弱环节,真正以专项行动助力脱贫攻坚。

  针对扶贫领域工作落实不力、监督不到位的问题,随州市纪委还通过建立督办台帐,逐件落实责任单位和办结时限,确保问题条条有整改、事事有着落,尤其对“零报告”的乡镇进行重点督导,对基层腐败突出的问题,实行“一案双查”,既追究当事人直接责任,还追究相关领导责任;对中央纪委、省纪委交办的扶贫领域问题线索,集中力量优先办理;对监督检查发现的优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,查处、问责从快从重“零容忍”,并通过市级主流媒体开设的《作风聚焦》专栏对扶贫领域腐败典型问题进行公开曝光,向广大党员干部划出红线、亮明底线,释放强烈信号,强化警示震慑,形成舆论高压,有力推动了脱贫攻坚工作落到实处。

  随州市委常委、市纪委书记郑军表示,通过跨县交叉巡访的方式,不仅要让敢动扶贫‘奶酪’者收手,还要让不为脱贫攻坚担当者芒刺在背,真正以强有力的监督执纪问责利器助力脱贫攻坚。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122180020