湖北频道>正文

东湖综合保税区二期通过验收
2017-12-28 07:39:24 来源: 长江日报

  27日,东湖综合保税区二期卡口处。当日,湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期顺利通过验收 记者周超 摄

  27日,由省政府牵头,武汉海关、省发展改革委等单位组成的联合验收小组,通过了对湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期的验收。这标志着东湖综合保税区规划建设全面提速,我市加快推进外向型经济发展迎来新的里程碑。

  在验收现场,经过听取情况汇报、实地考察、现场评议等环节,联合验收组一致认为,东湖综合保税区二期基础和监管设施符合国家有关法律法规的规定和要求,同意通过验收。

  据介绍,东湖综合保税区2011年8月29日经国务院批准设立,是湖北省首个综合保税区,位于湖北自贸区武汉片区核心区域,规划面积5.41平方公里。2013年1月15日,首期启动区1.82平方公里通过国家10部委联合验收,并于当年6月29日正式封关运行。此次通过验收的二期规划面积3.36平方公里,新增面积为一期的近2倍,规划有保税加工区、保税物流区、保税服务区等功能区。

  本次申请验收的二期与一期相连,范围为:东至光谷六路,南至沪蓉高速,西至光谷四路,北至高新五路。区内用地已依法办理农用地转用、土地征收和供地审批手续,基础设施已基本建设完毕,实现了“七通一平”,区内无商业房产用地及生活居住设施。

  目前,办公用房、监管仓库等设施已准备就绪。其中,已建成面积逾1.2万平方米的联检大楼,地上地下共4层,主要设置通关报检等外贸服务申报窗口。区内设有查验区,占地面积超过8.3万平方米,查验仓库、保税仓库等设施也建成数万平方米。

  今年4月初,湖北自贸区三大片区正式挂牌。据了解,作为湖北省第一个综合保税区,也是湖北自贸区武汉片区核心开放区,东湖综合保税区立足一期1.82平方公里园区,累计完成工商注册企业逾千家,受理报关单据近30万票,稳居武汉关区前列。同时,累计税收达25亿元,出口额近120亿美元。尤其是2013年至2016年间,出口额从3.43亿美元攀升至46.3亿美元。作为湖北自贸区武汉片区的核心区域,东湖综合保税区以“弹丸之地”为武汉市和东湖高新区分别贡献年出口额超1/3和1/2。

  相关负责人介绍,为了集约利用好综保区有限的资源,推动区内外协同发展,保税区已聘请专业咨询机构,正在评估并开展综保区产业发展规划研究,为全省扩大开放提供更广阔的试验场和承载空间,精准服务外贸企业落地投产,打造全省开放型经济的发展高地和形象窗口。随着二期通过验收并封关运行,东湖综合保税区将为湖北自贸区建设注入新的活力,促使改革红利和开放红利更广泛地惠及外向型产业和企业,为湖北建设内陆开放高地创造更好的空间。(记者陈诚 通讯员乔明)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122176850