湖北频道>正文

百公里东湖绿道扣环成网 江城武汉绿心雏形初现
2017-12-27 09:00:58 来源: 湖北日报

 

东湖绿道示意图

  26日,东湖绿道二期开通,市民游客涌向白马洲绿道段徒步游览。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  12月26日,万众瞩目的武汉东湖绿道二期工程揭开面纱,张开怀抱迎接市民游客。这是该市规划的三大城市亮点区块中最早见成效的工程。

  一期、二期扣环成网后,101.98公里东湖绿道成为国内最长5A级景区内的城市环湖绿道,正在规划建设中的东湖城市生态绿心雏形初现。

  七大主题景观道撑起绿心骨架

  东湖绿道二期全长73.28公里,打造了5条主题景观道,建成后与一期绿道串联合并为听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道七段主题景观道。

  听涛道全长9.02公里,途经牡丹园、省博物馆、省美术馆、海洋世界等景点;湖中道全长6公里,从磨山道磨山挹翠至梨园广场;白马道全长14.70公里,从湖中道九女墩,穿华侨城,途经荷塘月色、东湖国际公共艺术园、白马寻渡等景点;郊野道全长19.96公里,从鹅咀经落霞归雁至森林道花木城,途经曲港听荷、田园童梦、万国风情等景点;湖山道全长20.28公里,从风光村经梅园至森林公园,途经一棵树、枫多山、梅园、樱园等景点;森林道全长26.22公里,从喻家山至青王路,西与湖山道相连,东与郊野道相接,途经松鸽坪、太渔桥、蒲风荷韵、儿童天地等景点;磨山道全长5.8公里,环磨山景区,与郊野道、湖山道、湖中道相接。

  摊开规划图,密布的绿道系统在大东湖内蜿蜒环绕,如同一具生态骨架,撑起正在规划建设中的东湖城市生态绿心。“如果说绿心是心脏,那么绿道就是血管、经脉,将原本相互割裂的区域连接起来。”武汉“城轴心”亮点区块规划专班负责人表示,依托东湖绿道二期建设的区域绿道网络体系,将串联杨春湖地区、楚河汉街、东湖西岸文化传媒区、武汉大学等高校区以及严西湖、严东湖生态区等重要区域,有效促进东湖绿心与区域功能互动,实现城湖共融,带动大东湖区域建设和高品质发展。

  功能品位提升

  东湖绿道一期开放后,曾有游客表示,绿道景色很美,但是配套设施有欠缺,游览品质待提升。

  二期工程规划建设,加强配套设施建设和提升文化艺术品位被视为重中之重。

  绿道二期“南大门”森林公园南门驿站是整个绿道最大的驿站。建设方中国一冶集团湖北公司相关负责人介绍,除了提供旅游咨询服务、五星级厕所和商铺外,南门驿站还设有医疗室和警务室,男、女卫生间分别设置了淋浴间,夏季可满足市民运动后冲淋需求。

  华侨城段在保留自然原貌的前提下,进行了充分的功能织补和艺术勾勒。漫步其中,途经10座大小不一、功能各异的桥梁,形态似帆似波似船似山,灵感都来源于东湖元素。这10座桥梁串联起欢乐谷、玛雅海滩水公园、生态艺术公园、生态湿地公园、生态运动公园、生态艺术半岛6大公园。欢乐谷、玛雅海滩水公园是一站式娱乐休闲好去处;生态艺术公园、生态湿地公园将配套建设文化基地、教育基地,未来还将建造一座类似于悉尼歌剧院的当代艺术中心。“以世界级标准建造东湖生态绿心的‘样板间’,提升绿道文化艺术品位是我们的初心。”武汉华侨城总建筑师褚云宏说。

  尽享“智慧绿道”

  从28.7公里扩充到101.98公里,空间延展对绿道运营管理提出了更高的要求。

  确保市民游客的最佳游览体验,绿道运营管理方——武汉旅发投东湖绿道公司相关负责人告诉湖北日报全媒记者,绿道二期全段配备近700名环卫保洁人员已全部上岗,500余名安保人员在绿道内巡逻,各大驿站配备了医疗救护团队,客服人员、管理人员随时待命,为游客提供服务。

  12月26日,记者在白马道白马驿站看到,多名志愿者在现场指引游客,提供讲解等服务。观光车售票点、卫生间、驿站内等区域,随处可见工作人员忙碌的身影。

  绿道沿线设置近50个观光车站点,200余辆观光车投入营运,分为汤菱湖环线、团湖环线、后湖环线、森林公园环线、磨山环线、湖山支线、听涛支线等7条线路。票价每张40元,游客购买一张通票,当天可不限线路、不限次数自由换乘。满足优惠条件的儿童、老人、现役军人、残疾人持有效证件可享受半价。

  此外,配合二期开放,“智慧绿道”运营服务也进行了优化升级。游客关注东湖绿道官方微信平台,可随时查看东湖绿道游览攻略、景观介绍、活动资讯、餐饮、厕所点位及停车泊位等信息,智慧游览尽在掌握。(记者 李源 通讯员 黄静 钟珊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122171968