湖北频道>正文

为了13万老年人的幸福生活 硚口实施“133工程”
2017-12-27 08:41:19 来源: 湖北日报

  图为: 阮华开在社区的幸福食堂,解决居家养老吃饭问题。(视界网 张韦 摄)

  十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  根据社会老龄化发展趋势和全国居家养老服务试点要求,武汉市硚口区全面实施居家养老“133工程”,构建统一的养老信息化服务平台,突出助餐、医疗、家政三大服务,强化社区老年人服务中心、养老社会组织、助老志愿者队伍三大支撑,为老年人提供社会化服务。

  目前,这一居家养老服务模式已覆盖全区,3000余名老人长期在幸福食堂就餐,5.8万名老人分别与家庭医生签约,500余名高龄独居老人每天接受1小时免费家政服务。

  20个老年幸福食堂

  “社区开的食堂,解决了大问题。”住在长丰街长丰社区邻里中心1栋的余爹爹说。

  每天上午11时左右,余爹爹就来到小区聚乐安幸福食堂,一边与老年朋友们聊天,一边等开饭。

  长丰社区有3个保障性住房小区,60岁以上老年人2249人,80岁以上214人,大多独居。聚乐安幸福食堂建成之前,他们大都在丰华园小区门面餐馆吃盒饭,生活质量差。食堂建成开放后,老人们刷卡吃饭,自助选择菜品。早餐3元,各类小吃应有尽有;中餐7元,两荤两素一汤;晚餐5元,一荤两素。每周还有专业营养师安排饮食,保证营养均衡。目前,共有375名老年人在这里办卡,长期就餐老人突破200人。

  像这样的幸福食堂,硚口区一共开了20个。2016年,区政府将建设15个幸福食堂列入政府十件实事,通过公开招标,天颐之家、侨亚、道能义工、聚乐安等4家养老服务企业中标参与运营;今年继续扩大规模,建成5个幸福食堂,即将开放。

  50个老年人服务中心

  幸福食堂解决了居家养老吃饭问题。如何进一步解决医疗、家政难题?

  以聚乐安幸福食堂为例,除每天提供饭菜外,还提供免费或低于市场价的住院护理、理发、清洗空调、更换水龙头、维修小家电、代办等服务。接下来,还将陆续推出康复理疗、兴趣课堂、旅游养生、老年超市等系列综合养老服务。这不仅仅是食堂,已升格为“老年人服务中心”。

  硚口区民政局介绍,全区高标准打造50个社区老年人服务中心,实现助餐点、助医点和家政点“三点合一”。

  汉水桥街老旧社区较多,为创建老年宜居社区,将5处年久失修的花坛改造成老人休闲区或小花园,增设健身器材、休闲椅凳,为老年人室外健身、休闲娱乐创造条件;精心打造6栋敬老楼,制作楼道文化宣传栏……截至目前,已成功创建营北、仁寿、营南3个老年宜居社区,建成营北、仁寿、汉宜、皮子街、营南、营房、解放共7个老年人服务中心。

  99个家庭医生团队

  硚口区以社区卫生服务中心为依托,在老年人服务中心设置医疗点,统筹全区99个家庭医生团队400多名家庭医生,分别与5.8万名老年人签约,开展巡诊问诊,免费为老年人提供医疗咨询、健康教育、康复指导等医疗服务。以政府购买服务的家政公司155名护工为依托,在老年人服务中心设置家政点,采取计划与市场相结合方式,为508位独居困难老人提供每天1小时免费标准服务,为13.4万老人提供市场化护理服务,实现家政服务全覆盖。

  2017年4月,硚口区还为本地户籍、年满60周岁以上老人免费办理人身意外伤害保险。老人因动物抓咬、摔倒、火灾等导致的意外伤害,向社区理赔服务人员报案后出具事故说明材料、治疗材料、身份证等,审核通过可获得保险赔偿。截至目前,全区13.4万老人参保,缴纳保费268万元,全部由政府买单。(记者 汪洋 通讯员 郑园园)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122171685