湖北频道>正文

武汉长江新城与多家银行集中签约 推动建设形成多层次资本市场
2017-12-26 21:48:12 来源: 人民网

  长江新城规划方案尚未最终敲定,就引来重金投资。12月26日上午,武汉长江新城管委会与国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等湖北省分行举行战略合作集中签约仪式。支持长江新城通过市场方式建立产业发展基金,发展高新高效产业,建设长江科学城,资助国家级实验室、科研机构和重点大学重点学科落户长江新城。

  此次战略合作是银行金融部门贯彻十九大精神,积极服务实体经济,支持长江大保护和武汉亮点区块建设的重大举措。将积极引导社会资本参与长江生态修复工程,长江新城重大民生项目,基础设施,智能城市建设;助力长江新城建设形成多层次的资本市场,打造以消费金融和国际金融为特征的华中创新金融中心和国际金融中心;支持长江新城通过市场方式建立产业发展基金,发展高新高效产业,建设长江科学城,资助国家级实验室、科研机构和重点大学重点学科落户长江新城。

  武汉市委副书记、长江新城党工委书记陈瑞峰十分感谢各银行对长江新城规划建设的支持。他表示,规划建设长江新城,是省委省政府、市委市政府作出的重大战略决策,是“百年大计,武汉大业”。长江新城管委会将坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进生态文明建设,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力把长江新城打造成生态宜居的未来城市的样板区,让人民群众共享新城发展成果,为建设“天蓝、地绿、水清”的美丽武汉做好先行示范。通过本次签约,将引入强大的金融支撑,极大促进基础设施建设、产业发展和金融创新,意义重大。

  目前,长江新城规划建设各项工作实现良好开局,体制机制建设初具雏形、区域管控工作成效明显、总体概念规划预计年内完成、招商引资工作稳步启动、国家级新区申报正在全力推进。长江新城管委会将坚持以人民为中心的发展思想,努力把长江新城建设成为代表城市最高发展成就的未来之城。

  按照初步总体规划,长江新城项目分三期推进,首期起步区约30~50平方公里,中期发展区100平方公里,远期规划面积500平方公里,资金投入预计短期2000亿元、中期5000亿元、远期10000亿元。建成后,武汉将形成“四镇”新格局,不亚于再造一个新武汉,所需资金量巨大。

  不搞“土地财政”的长江新城,其建设资金来源的一个重要渠道就是银行等金融机构的支持。 本次签约,是长江新城管委会首次与国家开发性金融机构、国有商业银行开展战略合作,各方将本着相互支持、共同发展的原则,构建长期的战略合作伙伴关系,并在金融机构入驻、基础设施建设和产业发展、金融创新等方面开展合作。

  国开行省分行行长梁庆凯表示,将积极服务省市重大战略决策,支持实体经济发展,特别是长江大保护、长江新城重大民生项目和美丽城市建设。各银行将围绕服务长江新城建设发展大局,认真贯彻新发展理念,充分发挥各自优势,合理布局机构、错位发展产业、构筑人才高地,创新发展绿色金融、科技金融和民生金融,促进金融与经济良性循环,为长江新城的建设发展提供重要的“资、智”保障,真正实现金融服务实体经济,为努力把长江新城建设成为全球未来城市的样板区、武汉建设成华中金融中心贡献力量。

  据了解,长江新城概念规划愿景,正式向征求市民意见。从“三镇时代”到“长江时代”长江新城将与主城错位互补,构建武汉“大”字型空间结构。(郭婷婷)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122170546