湖北频道>正文

武汉市倾力打造城市留言板 走好网上群众路线
2017-12-26 18:08:19 来源: 新华网

  新华网武汉12月26日电(陈婕)民有所呼,我有所应。湖北省武汉市通过网络走群众路线,了解群众所思所愿、收集好想法好建议、积极回应网民关切和解疑释惑的创新平台——“武汉城市留言板”上线后,逐步成长为深受群众欢迎的平台,并引起媒体广泛关注。

  11月6日,家住武汉市江大路工科院小区的居民吴先生听到流水声兴奋地说:“水来了,这下好了,不用搬出去住了。”

  让小区居民开心的还有这次解决问题的方式:11月3日14时5分在长江日报武汉城市留言板上留了一条言,立即就接到水务集团维修工人电话,14时53分,工人就到了现场,查出是顶楼水箱破了洞,两天内就更换了新水箱,并一家家排查。“停水3天,一条留言就彻底解决了,而且全程都有反馈,完全办妥后,水务集团还在留言板上公开回复了我,方便、高效、透明。”

  4月28日,长江日报报业集团创办的武汉城市留言板系统正式上线,这是武汉市委践行以人民为中心的发展思想,走好网上群众路线的创新实践。全市117个单位在线驻守,网民公开留言反映诉求,办理单位及时受理办理并公开回复,网民还可查询办理进度,进行公开评价。

  5月12日,武汉市网上群众工作部成立,设置综合协调组、受理办理组、督查考评组、综合分析组。该机构搭建网上信访平台,让老百姓足不出户、轻点鼠标就可以表达诉求,“网来网去”解决信访问题。武汉城市留言板成为市网上群众部的民情受理办理官方网络平台,除了通过网络受理群众诉求外,同时对全市民情大数据进行综合分析,形成民情日报、快报、专报等分析报告,供党委政府决策参考。

  据介绍,目前,武汉城市留言板已分类交办了4万余件群众诉求,按期办结率达99%以上。武汉市网上群众工作部根据城市留言板上面的信息内容,为党委政府提供了100多份民情报告,成为党委政府的决策参考,直接部署指导工作,推动了共性问题解决。同时武汉市通过开展117家办理单位每个工作日“在线轮值”的互动活动,密切了党群干群关系。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122169736