湖北频道>正文

武汉3条地铁新线下周开通 58条路线票价下降2元
2017-12-24 09:04:12 来源: 长江日报

  长江日报记者23日从武汉地铁运营公司获悉,随着下周8号线、阳逻线、1号线径河延伸线如期开通,武汉地铁最高票价从7元涨至8元,但58条出行路径因为线路加密而出现下降2元的情况。

  武汉地铁运营公司有关人士说,乘坐8号线从金潭路到梨园站全程票价4元,乘坐阳逻线从后湖大道到金台站全程票价6元,乘坐1号线(含径河延伸线)从径河到汉口北站全程票价6元。

  武汉地铁票价采用按里程限时分段计价方式,乘客出行站点固定,可选择多种路径出行,票价由票价计算系统自动生成站点间最短的乘车里程来计算。武汉地铁运营公司线网运营管理中心票务分部主任包永巍介绍,以最短路径乘车里程作为基准,只要乘车站点固定,票价就是固定的,不会因为实际乘车路线而发生票价的改变。

  据统计,8号线、阳逻线、1号线径河延伸线开通后,武汉地铁线网车站增加到167座,同时由于换乘站由原来的13座增到17座,线网票价较之前有所变化,除新增路径外,原站点路径中,共有1074条路径票价减少1元、58条路径减少2元。

  比如乘客从岳家嘴站到市民之家站,现行最短乘车路径为乘坐4号线到洪山广场站换乘2号线,至江汉路站换乘6号线,再到香港路站换乘3号线到市民之家,里程为22.042公里。8号线开通后,最短乘车路径为乘8号线至赵家条站,再换乘3号线到市民之家,里程为13.712公里,比8号线开通前减少8.330公里,票价也由原来的5元减少到3元。

  随着线网距离的延长,最大乘车区间为新开通的1号线径河延伸线径河站至阳逻线金台站,两站最短路径为63.577公里,超过7元内的54公里,又在8元的69公里范围之内,所以线网最高票价由现在的7元升至8元。(记者张晟 通讯员曾斯 产启斗)

  链接>>>

  武汉地铁按里程限时分段计价

  武汉地铁采用按里程限时分段计价的票价政策,9公里以内(含9公里)2元,9至14公里(含14公里)3元,3元以上每增加1元可乘坐的公里数则比上一区段递增2公里,以此类推,6元可乘坐41公里,7元可乘坐54公里,8元可乘坐69公里。每次进闸到出闸乘车限180分钟,超时须按最高单程票价8元补交超时车费。 (记者张晟 通讯员曾斯 产启斗)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122157933