湖北频道>正文

武汉主要经济指标增速开始领跑全省
2017-12-24 08:17:05 来源: 湖北日报

  从12月23日闭幕的武汉市委十三届四次全会上获悉,今年以来,武汉致力从体制机制创新、政策举措创新中寻找新动力、激发新活力,形成了一批具有开创性、引领性的亮点工作,带动全市经济运行“低开高走、逐季回升”,主要经济指标增速在全省由跟跑向并跑再向领跑转变,实现发展速度与质量效益同步提升。

  18项创新举措,包括规划建设长江新城、启动建设长江主轴、规划建设东湖城市生态绿心、突破性发展新民营经济、实施“四大资智聚汉工程”“红色引擎工程”,全域选拔“狮子型”干部、“四水共治”、成立“网上群众工作部”、整治“新衙门作风”和“微腐败”等。许多工作成效受到中央充分肯定和社会各方认可,成为全国经验。

  其中,高标准规划建设长江新城,申报建设国家级长江新区,为武汉未来30—50年发展奠定空间基础。目前,武汉已成立高效精简的长江新城管理机构,创设“区域股份合作制”,面向国际征集总体规划(概念)方案和起步区城市设计方案。

  实施“百万校友资智回汉工程”,举办9场校友资智回汉专场,签约项目总投资13014亿元,占全市招商签约总额51.9%,开创“新时代校友经济”。

  实施“百万大学生留汉创业就业工程”,突破性解决大学生落户、住房、收入、就业四大问题,打造“最关爱大学生的友好城市”,预计全年大学毕业生留汉就业创业将突破30万人。

  决定2018年1月1日起取消“九桥一隧一路”ETC收费,平均每年将为群众和企业节约过江成本10多亿元。

  创立“马上办、网上办、一次办”审批模式,大幅提升政务服务效能。各事项办理平均时间压缩10.6天、精减材料0.87份。

  开创“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”新模式,成为全国实施乡村振兴战略的典型。预计“三乡”工程全年吸纳社会投资160亿元,新增农民收入22.12亿元,对农民收入增长贡献达到56.42%。

  创新实施“红色引擎工程”,打好“八个红色”组合拳,系统集成基层党建创新,成为享誉全国的党建品牌。其中,3200多名大学生投身“红色物业”,党的组织和工作在社区物业基本实现全覆盖。

  受益于此,今年以来,武汉经济强劲回升。截至目前,全市招商引资签约总额已达25063亿元、是去年的6.8倍,实际到位资金7891亿元、增长41.4%,均创历史新高;实际利用外资92.5亿美元、增长13.2%,总量居副省级城市首位。

  据预测,今年武汉地区生产总值、规上工业增加值增速均有望达到8%左右;工业投资预计全年完成2380亿元左右、增长12%以上,增幅比去年提高28.4个百分点。(记者谢慧敏、胡弦)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122157700