湖北频道>正文

武汉为境外人士建缴住房公积金 320人缴存余额近千万元
2017-12-23 09:31:55 来源: 长江日报

  港澳台同胞及外籍人士在汉可同等享受公积金权益。22日长江日报记者从武汉住房公积金中心获悉,我市通过先行先试已为320名港澳台同胞及外籍人士建立账户并缴存公积金,目前缴存余额近千万元。

  本月18日,住建部等5部门联合印发文件,部署在内地(大陆)就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金工作。长江日报记者从武汉住房公积金中心了解到,从2016年初开始,我市就已根据中组部等25部门相关文件精神,对持有通行证的港澳台籍人员,以及持有效护照或永久居留证的外籍人士,试行建缴住房公积金,并同等享受住房公积金提取和贷款权益,以满足在汉工作的港澳台同胞和外籍人士的住房公积金服务需求。

  22日下午,武汉住房公积金中心相关负责人介绍称,目前我市已有来自高校、医院、外企等89个单位的320名港澳台同胞和外籍人士,按规定建立了个人公积金账户,月缴存金额80万元,缴存余额975万元。其中,已有32名港澳台同胞和外籍人士,通过住房公积金支持解决了住房问题,在武汉实现了安居乐业。

  该负责人还告诉长江日报记者,我市先行先试港澳台同胞及外籍人士在汉建缴公积金,已经走在全国前列。在实际操作过程中,根据相关政策,港澳台同胞及外籍人士和武汉本地职工一样缴存公积金,缴存基数、缴存比例、办理流程等实行与我市缴存职工一致的政策。

  下一步,在要求各银行网点大力支持办理港澳台同胞及外籍人士建缴公积金的基础上,我市还将有针对性地与高校、医院、外企等单位建立更广泛联系,探索为有实际需要的单位提供集中上门办理公积金开户、缴存等服务。

  长江日报记者了解到,在目前已在汉建缴公积金的港澳台同胞及外籍人士中,基本以港澳台同胞为主,这部分人群也都是提取公积金用于偿还已有住房商业贷款,目前暂无人发起公积金购房贷款申请。例如,来自台湾的林先生,目前在一家股份制银行武汉分行工作,前段时间他将账户中的7万余元提取出来,用于偿还住房商业贷款。

  此外,长江日报记者从市房管局了解到,按照我市现行政策,港澳台同胞及外籍人士可以在武汉购买符合实际需要的唯一自用自住商品住房,具体可参照非本市户籍居民家庭购房程序执行。这意味着,港澳台同胞及外籍人士在武汉购房,也应当提供自购房之日前2年(含2年)连续在本市缴纳社会保险或个人所得税的证明。(记者 廖桥)

  公积金周六延时服务今起试点

  22日,武汉住房公积金管理中心向各公积金缴存单位和职工下发通知称,该中心本周六起试点开展“周六延时服务”。

  武汉住房公积金管理中心在通知中指出,为落实市委市政府提出的“努力打造党政机关服务最优城市”目标,进一步提升公积金服务水平,服务好住房民生,武汉住房公积金管理中心本周六起试点开展“周六延时服务”。

  试点窗口包括两个:省直分中心(武汉市洪山区珞喻路281号,融科珞喻中心1层);高校分中心(武汉市武昌区小洪山东区34号,湖北省科技创业大厦B座1-2层)。

  服务时间段为周六9:00-16:00,办理业务范围包括柜台提取审批、个人信息变更、个人公积金短信开通及个人公积金贷款咨询。(记者 廖桥)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122155952