湖北频道>正文

东湖绿道二期54个景点名称出炉 诗情画意保留乡愁
2017-12-22 09:57:36 来源: 长江日报

  东湖绿道部分景观节点示意图

  21日,东湖绿道二期54个景观节点命名正式“出炉”,年底,一期、二期绿道扣环成网,串联合并为7条主题绿道,百公里绿链诗意铺就“东湖绿心”。

  绿道投资建设方武汉地产集团于9月18日发起东湖绿道二期景观节点征名活动,通过公开征集,结合公众、文联专家意见,以及现场踏勘,最终定名。

  百公里7条绿道无缝串联成网

  摊开东湖绿道一期、二期扣环成网后的地图,不难发现游绿道无需走“回头路”。武汉地产集团东湖绿道项目经理许玉洁说,二期的听涛道在东湖海洋世界与一期湖中道无缝相连;二期白马道一头接一期湖中道九女墩,另一头与一期郊野道“田园童梦”相连;二期郊野道新建段与一期郊野道“落霞归雁”连成一线;二期湖山道新建段与一期湖山道梅园、樱园、武汉植物园相连,还与磨山道无缝对接;二期森林道则将郊野道与湖山道连起来。

  目前,一期、二期绿道串联合并为7条道。其中白马道全长14.7公里,从湖中道九女墩,穿华侨城,至郊野道田园童梦;郊野道19.96公里,从落雁路附近的田园童梦接白马道,至东湖花木城的太渔栖霞;森林道全长26.22公里,从花木城穿马鞍山森林公园,到达喻家湖的森林公园西门和北门;湖山道全长20.28公里,在喻家湖路与森林道相接,至一棵树;磨山道全长5.8公里,环磨山景区,与郊野道、湖山道相接、湖中道相接;湖中道全长6公里,从磨山道磨山挹翠至梨园广场;听涛道全长9.02公里,一头接湖中道,沿着沿湖大道直达湖北省博物馆。

  部分名字由市民命名 取自《诗经》保留乡愁

  54个景点的名字,有相当一部分来自民间。其中,白马道上的最大亮点桃花岛就来自武汉一位市民的“金点子”。春秋时期著名美女息夫人嫁入楚国,脸似桃花又称为“桃花夫人”,而从空中俯瞰目前的桃花岛,就如同一名婀娜美女。

  还有些命名取自《诗经》。位于郊野道上的一景被市民取名为“在水一方”。命名前,他还特意到现场实地走访,发现有成片的芦苇,随风摇曳,非常具有“蒹葭苍苍、在水一方”的意境。设计师刘超介绍,这一景观通过反写生手法,用植物造景方式,重现《诗经》中的意境和诗意。“在绿道二期建设中,这种手法大量运用,使游人漫步绿道的同时,感受诗情画意。”

  东湖听涛景区的小白象承载了一代武汉人的美好记忆。二期绿道通过对白象艺术再造,在郊野道又设置了一座白象雕塑。“大象象征吉祥如意,因此就想到了吉象如意这个名字。”取名的武汉市民林小姐说。

  森林道上的“毕山竹影”景观节点同样是市民命名。武汉市民马戎说,毕山竹影以竹林景观为主,且位于山后毕村,历来是毕姓村民的世居地,建议保留乡愁。因此他取名“毕山竹影”。

  武汉地产集团负责人表示,市民对东湖有很深的感情,东湖绿道的景观命名应该让市民记得住,留下印象,并且与景点所在的环境、地理相匹配,同时还要保留乡愁。比如“听笛桥”附近就是高铁,市民在桥上可以看到高铁呼啸而过;“杉林桥”是为了保留一片水杉林,而从路改成桥,因此取名纪念;位于白马道的“银河桥”因为桥比较长,会用灯光装饰,且与附近的小岛隔水相望,好似银河。(记者韩玮 通讯员田立平)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122151273