湖北频道>正文

武汉群团改革取得重大进展 一批兼职挂职群团干部上岗
2017-12-22 09:45:37 来源: 长江日报

  近一个月来,市总工会、团市委、市妇联等市级群团组织,相继增选或任命一批挂职兼职副主席(副书记)。长江日报记者梳理发现,市级群团领导班子“专兼挂”格局形成,标志我市群团改革取得重大进展。

  这些挂职兼职干部来自各行各业,在专业度和影响力方面,有着做好群众工作的强大优势。他们中有6位党的十九大代表:中国移动湖北公司业务支撑中心业务规划与开发经营分析班班组长赵静、蔡甸区城管委环卫中心一公司副经理蒋扣分当选市总工会兼职副主席;市第一聋校副校长杨小玲,江汉区法院民一庭庭长郑小红,湖北银行总行营业部党委书记、总经理周玉坤当选市妇联兼职副主席;著名羽毛球运动员、湖北省体育局乒乓球羽毛球运动管理中心副主任赵芸蕾任团市委兼职副书记。全国道德模范、武汉市孝义兄弟社会工作服务中心理事长刘培,武汉安天信息技术有限责任公司总经理潘宣辰被任命为团市委兼职副书记。他们的选拔和任命,均经过了严格的组织程序。

  挂职兼职干部的选任,不对应干部级别,不转行政关系。挂职干部需要到相应群团组织上班,参与领导班子分工,挂职期满,由党委组织部门会同群团党组共同考核,作为返回派出单位后安排工作的重要依据。兼职干部平时在原单位工作,主要在重要事项决策、推动重大工作中发挥优势和作用。

  武汉市群团改革方案明确要求,改进群团领导班子结构,打造“专挂兼”相结合领导班子队伍。市总工会、团市委、市妇联负责人均表示,新鲜血液的加入,有利于群团组织去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,增强“政治性、先进性、群众性”,有利于群团组织更好担负起党和政府联系服务群众的桥梁纽带作用。(记者胡雪璇 黄征 通讯员胡文辉 尹素娟 韩婧)

    相关报道

履新干部第一时间进入工作状态

扎根群众服务群众引领群众

    21日,长江日报记者采访了部分刚刚履新的挂职兼职群团干部,了解他们对新工作岗位的期待和展望。

    坦然面对压力,迅速进入工作状态

    蒋扣分以市总工会兼职副主席身份,参加市总工会“到职工中去”活动。18日,她来到武汉地铁运营公司常青车辆段,宣讲党的十九大精神。作为党的十九大代表,蒋扣分结合自己出席大会的所见所闻,用贴近职工群众的生动语言,带领在场职工重温了这一盛会。

    蒋扣分是在本月初的市总工会第十三届八次全委会上当选市总工会兼职副主席的。面对这一全新职务,蒋扣分感到压力不小。“我文化水平不高,之前对工会业务也不太熟悉,首要任务要加强学习,提高履职能力,尽快适应新的工作状态。”她说。

    市妇联兼职副主席杨小玲也很快进入了工作状态,她邀请市妇联执委们到学校和聋哑学生一起开展活动、互赠礼物,让妇联干部了解这个特殊群体真实的学习和生活状态。

    “当选为兼职副主席有压力也有动力,”杨小玲说,自己一方面要继续做好本职工作,另一方面还要引领和带动妇女同胞在各自岗位上“巾帼建功”。

    扎根一线做好服务引领

    因“割皮救父”孝行感动全国人民的刘培告诉记者,自己创办的武汉市孝义兄弟社会工作服务中心主要针对老年人、残疾人等开展社会服务,也承接政府有关部门委托的公益项目实施。“有很多青年人参与其中”。

    在团市委兼职副书记的全新岗位上,刘培表示要继续发挥自己引领示范作用,传递正能量,带动更多青年积极践行社会主义核心价值观,以饱满的热情投入到工作生活中去。

    “工会干部就是职工的娘家人。”蒋扣分说,自己来自基层一线,要把一线职工的所想所盼,传递到工会组织中,为职工谋福利,让大家感受到工会组织的温暖。

    另一位市总工会兼职副主席赵静也表达了同样的想法,他表示要发挥好桥梁纽带作用,将职工、企业、工会之间的信息及时传递给彼此,更好地、更精准地为职工为企业发展服务。

    在新老岗位之间寻找“结合点”

    郑小红说,过去司法界和妇联就有很多沟通与合作,她当选为市妇联兼职副主席,不仅是对她个人提出了更高要求,这为司法界与妇联加强合作提供了更多可能。

    “我希望借助这个契机,推动司法与妇联工作互相促进,在维护妇女儿童合法权益的同时,提高妇女的维权意识、法律意识,同时带动女法官群体加入全市的妇女工作。”郑小红说。

    “在新的工作岗位上,我将努力学习共青团工作方针和政策,争取以最快的速度投入到工作中来,凝聚青年,服务青年,做好党的助手和后备军。”团市委兼职副书记潘宣辰说。

    结合自己所从事的网络安全领域,潘宣辰表示,要充分发挥自身所长,为广大青年搭建创新成才平台,培养更多的信息安全人才,为国家网络信息安全建设贡献智慧和力量。“同时,把创业创新、移动互联网安全领域的工作经验、思维特点带到共青团工作中来,为团市委发展增添活力”。(记者胡雪璇 黄征 通讯员胡文辉 尹素娟 韩婧)

    

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122151124