湖北频道>正文

骗子专盯老年人要提防!当面喊爸妈 背后使阴招
2017-12-21 10:45:38 来源: 湖北日报

漫画/徐云

  从求医问药到养老理财,骗子最“爱”老年人。

  人生阅历丰富的老年人,为何容易被骗,有哪些陷阱要警惕?湖北日报全媒记者走访相关部门进行采访调查。

  “感恩大回馈”其实是诱饵

  今年6月,丹江口市法院一审判决一个打着“感恩”旗号的新型坑老骗局。

  2016年4月17日,张某等人为骗取老年人财物,在丹江口一酒店以“老年健康联盟网上线3周年 真情回馈湖北亲情支持活动”为名,称只要交付100元,当日即可凭亲情卡领取一盒长白山人参,并获赠100元红包和小盒长白山人参。

  取得老人信任后,该团伙以推销“韩国米立方床垫”为由,让参会老人每人交800元领取床垫,并告知老年人次日早上会有“大惊喜”——退还800元。听信承诺的26名老年人交了200元至800元不等的现金,结果会后张某等人携款潜逃。

  20天后,该团伙又到当阳市,以同样手段骗取26名老人两万余元。

  2016年6月3日,该团伙被恩施市公安局土桥坝派出所抓获,次日被丹江口市公安局刑事拘留。今年6月,丹江口市法院对该案作出一审判决,判处张某等人一年半至三年有期徒刑不等。

  该案审判长乔海勤介绍,以“免费”作诱饵诈骗老年人的案件在我省发生过多起。犯罪嫌疑人往往流窜作案,团伙成员分工明确,部分成员还具有一定专业知识。中老年人由于文化程度不高、辨别能力较弱、防范意识不强,成为犯罪嫌疑人的首选诈骗对象。

  乔海勤提醒老人,天上不会掉馅饼,不要贪小便宜,对打着“免费”“讲座”等幌子进行欺骗性宣传的行为,要积极向相关部门举报。

  “投资高回报”最终本金难回

  12月18日上午,家住汉口的75岁老人徐某来到武汉市武昌区东亭派出所,询问武汉一起养老涉嫌集资诈骗案的最新进展。

  2016年以来,徐某先后投入40万元购买东卫养老会员卡。“销售人员说,他们是会员制预订消费模式。预存会费入住可打折,享受一定比例的现金返还。缴纳的会费越高,优惠幅度越大,返还的比例越高。”

  去年8月,因资金链断裂无法如约返还会员的本金及利息,该公司负责人熊月娥被东亭派出所带走调查。负责该案的民警介绍,案子受害人达两千余人,涉案金额过亿元。

  武汉市洪山法院介绍,他们分析该院近五年审理的24件非法集资案件发现,犯罪分子往往打着互联网金融、股权投资、旅游、养老、能源等新型投资旗号,以高回报为诱饵吸引老人投资。

  省民政厅社会福利处相关负责人建议,打击此类集资诈骗,需要公安、工商、打非办、社区等携手合作,尤其要加强对各类养老及金融产品的监管,从源头上为老人看好“钱袋子”。

  现场喊“爸妈”只为骗取信任

  “我把在座的都当爸爸妈妈,今天我是来给爸爸妈妈送健康的!”2月16日上午,在宜昌市亚洲广场某老年健康讲座现场,营销人员说,自己父亲曾罹患癌症,原本只有3年寿命,吃过“金枪鱼油软胶囊”后,奇迹般活了7年。

  事实上,其标榜可延年益寿的“金枪鱼油软胶囊”仅为普通保健品,适用范围只是改善记忆力。不明真相的老人在亲情攻势下,纷纷慷慨解囊,当场购买数千元至万余元不等的保健品。在后来向警方报案登记的17位受害者中,受骗金额最低为3990元,金额最多的一位老人当场交纳15960元,总计近17万元。

  近年来,以会议、讲座等形式销售保健品已成为“标配”推销手段。为让老人家心甘情愿上当受骗,不法分子往往采取“温情攻势”,对老人嘘寒问暖喊“爸妈”,用举办生日晚会,免费赠送鸡蛋、挂面以及低价旅游等形式,推销各种“坑老”的保健品、理财产品等。

  省老龄办主任尹本武建议,工商部门应加强市场监管,年轻人要多与父母联系,多为他们讲解最新的诈骗手段,增强老人的防范意识。(记者 杨康 通讯员 杨青伟 冉超)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122145782