湖北频道>正文

湖北年轻民营企业家探访中国共产党人的精神家园
2017-12-21 10:28:13 来源: 湖北日报

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  民营经济占我省经济半壁江山,年轻一代民营企业家如何传承优良传统,在新时代展现新气象新作为?

  省委统战部、省工商联组织全省年轻一代民营企业家参加“学习十九大精神不忘初心坚定信念”培训班。12月20日,58名学员走进上海党的一大会址纪念馆、浙江嘉兴南湖红船故地,在中国共产党的“产床”和中国共产党人的精神家园实地感受历史的厚重沧桑、红船精神的伟大力量。

  青色砖墙、红色窗棂、简陋桌椅……党的一大会址纪念馆里一幅幅图片、一件件实物,原始展现96年前开天辟地的风云际会。年轻企业家们一边观看,一边记录,一边思索。

  这些年轻企业家,多是80后、90后,有的继承父业、创新发展,有的白手起家、艰苦创业。但他们有共同的愿景,把事业做大做强,回报社会。

  “不计个人生死,为国家和民族抛头颅、洒热血。这是信仰的力量。”湖北婵美人生态农业公司总经理李一鸣感慨。

  随州市正华商务咨询公司董事长杨华文说,共产党人从事的事业崇高而神圣,唯有把个人创业理想融入中国梦,才能实现使命与担当。今年8月,他向本地党组织递交了入党申请书。

  从上海一大到井冈山,从遵义到延安,从西柏坡到天安门,党的一大会址纪念馆播出的短视频里传出熟悉的声音:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。摩肩接踵的人群,人们不约而同使劲鼓起掌。

  走出纪念馆,湖北满园果生态农业公司董事长章龙特意买了一本《画说中共一大》。2015年荣获全国劳模的章龙说,要感党恩,他会把党的光荣历史讲给读中学的孩子听。

  中共一大会议因安全原因被迫中断,代表们随后辗转来到嘉兴南湖继续会议议程。

  沿着革命先烈的足迹,年轻企业家们马不停蹄赶赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,探寻精神密码。

  南湖,烟波之上,静静地泊着一艘“中共‘一大’红船”。这里,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

  “红船虽小,它产生的巨大力量令人震撼!”曹建、邵胜强、胡亚林、王健等年轻企业家感慨道。

  在南湖革命纪念馆,扶梯而上。从积贫积弱的旧社会,一直到进入中国特色社会主义新时代,仿似翻开一部厚厚的经典,让年轻企业家们回味无穷。

  “阅读中华民族从站起来、富起来到强起来的奋斗史,更加坚定了四个自信。我感觉补了一堂人生课,加了油、充了电。”海发建设集团董事长胡海方说。

  青苹果之家创始人、鄂州市电子商务商会党支部书记钱城官说,抚今追昔,更要志存高远、脚踏实地,创新创业、勇立潮头。这次培训班中年龄最小、24岁的张雷,就是在他带动下创业、入党。

  “不忘初心,牢记使命。”省总商会副会长、武汉市塔里木清真饮食管理公司董事长库尔班江·泰吾克力说,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起,要为促进民族团结继续贡献力量。

  “湖北建设社会主义现代化强省的号角已经吹响。”省工商联副主席赵序沨说,革命年代湖北是红色热土,新时代湖北是创业沃土。年轻一代民营企业家要弘扬红船精神,坚定理想信念,知党恩、听党话、跟党走,为谱写中国梦湖北篇接续奋斗。(记者周志兵 通讯员胡青)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122145541