湖北频道>正文

武汉长江主轴左右岸大道示范段开建 会建成啥样?
2017-12-21 17:18:44 来源: 武汉晚报

  武汉长江主轴左右岸大道建设者。记者周超 摄

  备受市民期待的武汉长江主轴建设再迎新进展。昨天,长江主轴左右岸大道示范段及景观阳台建设项目正式开工。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇出席开工仪式。陈一新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴“五轴一体”的功能布局,高质量推进长江主轴建设,打造世界级城市中轴文明景观带,力争到2019年示范段基本建成,以崭新面貌迎接第七届世界军人运动会,向新中国70华诞献礼。

  根据规划,未来两年内,我市将完成总长20.7公里的左、右岸大道示范段建设;建成12公里长的江滩观光道和100万平方米的花海香径。

  陈一新指出,规划优化长江主轴是推进“三化”大武汉建设的战略抓手,是建设世界亮点城市的重点工程。其中,左右岸大道是长江主轴的标志性工程;城市阳台是集中展现主轴魅力的重要节点项目。

  他要求,要把左右岸大道建成畅通大道、景观大道、人文大道,打造集“车行、轨道、慢行”于一体的复合交通走廊,四季花香、层层彩化的公共休闲空间和百里滨江画廊,长江文明传承展示长廊。要在城市阳台建设中突出亲水亲绿、便民悦民、“一台一品”,彰显生态底色,留足滩涂湿地,建设集休闲、观江、游憩等于一体的立体空间,重视体现人文内涵,形成特色独具的阳台群落。

  市委副书记、常务副市长陈瑞峰主持开工仪式。长江水利勘测院院长、中国工程院院士钮新强,市领导蔡杰、何艳、汪祥旺、干小明等参加。(长江日报记者郑汝可)

    相关报道

左右岸大道示范段会建成啥样

“五轴一体”显功能 花海香径展风姿

左岸、右岸大道景观阳台示意图

  昨天,市民在观看长江主轴左右岸大道示范段及景观阳台示意图记者周超 摄

  昨天,武汉长江主轴左岸、右岸大道示范段及景观阳台正式开工建设。记者从相关建设方市城投集团、武汉地产集团了解到较为详细的建设情况。2019年,长江主轴示范段将力争基本建成,迎接军运会。

  未来大模样

  按照交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴“五轴一体”的功能布局,未来两年内,武汉将完成总长20余公里的左、右岸大道示范段;建成12公里长的江滩观光道和100万平方米的花海香径;月亮湾等沿江“城市阳台”将初具雏形;配套垂江道路秦园路、三阳路将同步改造完成;省内线路最长、功能最完善的武九北环线综合管廊将顺江延伸;武昌生态文化长廊将展露风姿。

  左岸大道示范段变成双向6车道

  根据方案,左岸大道示范段从二七长江大桥至晴川桥段。全线改造为双向6车道,重点对沿线立面景观、行道树、慢行道、江滩花海等进行提升;新增二七互通立交、武汉关节点、汉正街地下通道3处节点立交,道路两侧形成独立路权、连续的人行道和自行车道。

  左岸大道—沿江大道(长江二桥—民权路),北起长江二桥,南至民权路,接汉正街隧道,道路长4.571公里,规划红线宽度40米,城市主干道为双向6车道,设计速度50公里/小时。

  左岸大道—晴川桥匝道改造工程,根据修规方案,工程将现在的晴川桥上、下桥匝道拆除后,依据周边路网改造进行新建。新建下桥匝道接晴川桥主线,从汉正街落地,长271米,宽8米;新建上桥匝道从规划宝庆街起坡,接晴川桥主线,长238米,宽7米;工程沿线紧邻沿河大道隧道、规划地下捷运车场、规划汉正阳台地下空间,以上工程需要同步实施。

  右岸大道示范段建成复合廊道

  右岸大道示范段从二七长江大桥至张之洞路段,长11.4公里,沿线集中了江滩公园、武昌滨江商务区、沙湖公园、楚河汉街、东湖等城市亮点片区。全线改造为双向6车道,与武九铁路公园及综合管廊统筹考虑,形成集行车道、绿道、综合管廊、景观于一体的复合廊道,并在二七长江大桥至武车路段增设滩内观光道;新增临江大道上下二七长江大桥匝道,此匝道立交设计为“半苜蓿叶立交”形状,在两侧各规划预留8米宽上下桥匝道与临江大道连接,临江大道车辆可通过匝道至汉口,加强了青山沿江地区与汉口的交通联系,改造增设全线独立的自行车道和人行道。

  月亮湾等城市阳台成景观

  规划建设立体复合、类型丰富的城市阳台,形成亲近长江、观赏城市的观景点。近中期将率先建设月亮湾、江汉关、中华路等城市阳台,为长江主轴增添新的景观节点。月亮湾阳台位于武昌滨江商务区核心节点区域月亮湾地区,其规划面积约16.86公顷,长江岸线约900米。

  彩化、亮化、美化8座桥梁

  桥梁彩化、亮化、美化和慢行改造工程,共涉及8座桥梁,其中武汉长江大桥、武汉长江二桥、晴川桥、天兴洲长江大桥、白沙洲长江大桥和二七长江大桥6座属旧桥改造,鹦鹉洲长江大桥为新建成桥梁,杨泗港长江大桥为在建桥梁。

  建成武昌生态文化长廊

  武昌生态文化长廊工程沿武九铁路北环线控制廊道布置,南起友谊大道,北至建设十路,长度13400米,面积602852平方米。建设内容包含市政专项和景观专项。(记者陶常宁 通讯员闻广 朱超)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122145235