湖北频道>正文

湖北出台特色小镇创建实施方案 首批名单出炉
2017-12-21 10:24:11 来源: 湖北日报

  12月20日,省政府办公厅印发《湖北省特色小镇创建工作实施方案》,同时公布了首批20个特色小镇创建名单。

  根据《方案》,新建类特色小镇原则上3年内完成固定资产投资20亿元以上(不含商品住宅和商业综合体项目),改造提升类特色小镇要在10亿元以上,固定资产投资中特色产业投资占比不低于70%。特色小镇要达到国家卫生镇、湖北省森林城镇相关标准,公共服务区域或特色小镇旅游板块区域达到国家3A级景区建设标准,旅游类特色小镇达到湖北省旅游名镇建设标准,公共WIFI和数字化管理全覆盖。

  为支持特色小镇建设,2017年起纳入省级创建名单的特色小镇,每年各安排500亩增减挂钩用地计划指标。探索建立新型财税分配机制,在小镇辖区内产生的土地出让金净收益、城镇基础设施配套费等非税收入,重点用于特色小镇建设。

  据悉,明年起,我省每年将安排特色小镇创建引导专项资金,奖补创建进度达标的小镇。市、州、县也将整合资金补助小镇城乡规划、基础设施、公共服务平台等项目。支持有条件的特色小镇设立创业投资引导基金、发行建设债券。

  据悉,对纳入首批省级创建对象的特色小镇,从2018年起开始按年度形象进度目标进行考核验收,不合格的将被退出创建名单,并收回省奖补资金和相关支持政策。

  按照方案,我省确定了3年至5年培育创建50个国家及省级层面特色小镇的目标,以后每年增补10个左右的创建对象。全省将突出重点,打造3个至4个具有湖北特色、全国知名的特色名镇,确保取得明显创建成效。

  20日公布的首批特色小镇创建名单为:武汉江夏乌龙泉街生态特色小镇、蔡甸大集街景绿网红小镇、大冶铜绿山青铜小镇、郧西上津古镇、房县野人谷镇生态休闲小镇、谷城县城关镇电商小镇、枝江市安福寺镇绿色食品小镇、宜都市高坝洲镇柑甜小镇、洪湖市瞿家湾镇水乡园林古镇、京山县孙桥镇对节白蜡小镇、鄂州梁子湖区梧桐湖新区科技小镇、汉川市马口镇双弦小镇、汉川市沉湖镇子午线小镇、罗田县九资河镇三宝小镇、蕲春县蕲州镇蕲艾小镇、咸安区贺胜桥镇金融小镇、广水市应山街多肉艺术小镇、巴东县野三关镇酿酒小镇、潜江市王场镇光纤小镇、神农架林区木鱼镇神农驿站小镇。(记者彭一苇)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122144644