湖北频道>正文

“双11”包装盒连起能绕地球七圈半
2017-12-21 08:11:54 来源: 武汉晚报

  “双11”“双12”,加上年前囤年货,疯狂的网购“买买买”背后,废弃的快递纸盒数量狂增。连续三天,记者走访发现,数量庞大的快递垃圾产生大量浪费,令人惋惜。

  快递纸盒成了累赘直接丢

  前日,汉口百步亭世博园杨小姐的“双12”剁手“战利品”已经陆续抵达,她说:“收到了16个(包裹),还有3个在路上,家里这么多包装盒根本没地放,根本存放不了,单个卖也卖不了钱,干脆就丢垃圾箱。”她拿到快递后纸箱就随手扔掉,“多了是累赘”。

  上午10时许,记者在百步亭世博园小区内看到,在几个单元门口的垃圾桶边,堆放着几个快递包装盒,有些包装盒上还有买家的基本信息。过了一会儿,一位老婆婆收走了这些废包装盒。

  下午2点,记者又在汉口后湖圣诚和园小区探访,一位保洁员告诉记者,小区垃圾箱的废包装盒非常多,不少包装盒里还有破碎的泡沫填充物,飞得到处都是。有时刚刚清理完,一转眼又堆满了。有的住户将纸盒丢在楼道里,既挡住逃生通道,又藏下了火灾隐患。

  另一路记者在园林路一社区的地下车库看到,墙边堆放着大量杂物,墙边上的疏散指示标志前,摆着一堆捆扎好的纸箱,消火栓箱前,一包一包的废品有半人多高。保洁用房里,有多辆电动车在充电,墙边一块门板上,也堆满打包好的废纸箱,不少纸箱上贴着快递单。

  社区工作人员也感叹:“很多纸盒几乎还是全新的,只用了一回就被当废品回收,实在是太可惜了!”

  快递员“不得已”多重包装

  面对快递包装材料和垃圾对环境造成的压力,不少进行包装的快递员坦言,这也是没办法的事。

  一家快递员何师傅告诉记者,“双11”,他一天要多送200多个快递件,如果因为包装不严实,出现用户投诉,他要进行赔偿。“一天从早忙到晚挣的钱可能都不够交一次罚款。”

  “在(电商)平台上买东西都有包邮,买家就要求没破损,也没要求轻包装、绿色回收包装,卖家发货也嘱咐我们多包一些。”他也说,卖家为了包装产品,提高回头客,一些食品、衣服、日用品,也是包裹好几层,也加上纸盒子,这是过度包装。

  《2016年中国快递发展指数报告》显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。胶带、纸箱、塑胶袋、包裹气泡……见到“宝贝”前,快递包裹内看似贴心的保护工具无形中也增加了快递垃圾的数量。仅胶带一项,就有业内计算,如果按每个包裹箱平均用一米胶带计算,快递业每年所用的胶带连起来能绕地球230圈。今年“双11”期间约15亿件的快递盒,如果以平均每件包裹20厘米的长度来计算,这些包装盒连起来长度将超过30万公里,足以绕地球七圈半。

  卖家“舍不得”用盒子装

  近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了差不多六七成。由此,部分型号的包装纸箱成本大涨,对淘宝卖家影响很大。10月初,中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,部分快递针对快递包装箱另外收费。快递纸箱瓦楞纸等原材料价格上涨,正是三大涨价原因之一。

  对于通过电商渠道销售商品的品牌商来说,除产品本身的制造成本外,产品外的纸质包装箱和快递所用的瓦楞纸箱,同样属于产品销售必不可少的成本支出。而随着原纸价格不断攀升,上述成本也让部分企业感受到了压力。

  良品铺子相关负责人表示,从2016年的数据来看,公司所用的彩虹箱占公司总体采购额的比重达到15%,原纸价格上涨给企业运营带来影响。纵观行业总体情况,近来,原纸成本上涨了60%,良品铺子的彩虹箱成本随之上涨41.3%。

  上述人士进一步表示,去年10月和今年7月,原纸成本经历了两次大幅度上涨,涨幅分别达到20%和15%。根据良品铺子的统计数据显示,2016年该企业的9款彩虹箱实际使用量接近1500万个,采购成本近3000万元。为应对原纸价格上涨,良品铺子延长了与彩虹箱供应商的订购周期。

  纸箱价格上涨同样让一些体量有限的品牌商难以应对。一位销售手工皂的店主表示:“无论是手工皂的包装纸还是快递所用的瓦楞纸箱近期都在疯狂上涨,上个月手工皂的纸质手提袋还是1元,本月初已经涨到1.5元,同等规格的瓦楞纸箱单个售价上涨了60%左右。”

  “我是卖牙膏的微商,经常要收寄快递,收快递的时候不知道纸箱扔到哪里,寄快递的时候找不到纸箱。”王女士说,牙膏本小利薄,再加上纸盒包装和快递费,根本吃不消,有时干脆自己送货。如果有反复使用可回收的快递盒子就好了。她还建议,小区开设快递纸箱回收点能方便住户就近处理纸箱,也能让包装纸箱变废为宝、回收利用。记者张珺 杨栗 张剑

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122143765