湖北国际物流核心枢纽项目开建
2017-12-21 07:38:17 来源: 湖北日报

  12月20日上午,平日宁静的鄂州市鄂城区走马村热闹起来,在里三层外三层围观村民的见证下,湖北国际物流核心枢纽项目开工建设,拉开了湖北打造全球第四个、亚洲第一的航空物流枢纽的帷幕。

  据悉,该核心枢纽项目总投资巨大,涵盖机场及配套工程、顺丰转运中心工程、顺丰航空基地工程等一批项目,此次开工的是航空都市区安置小区、花马湖水系综合治理、走马湖水系改造工程、航空都市区市政污水处理、机场净空保护无线电检测站、场区土石方堆场、机场配套电力、机场快速通道(S203)等8个项目,总投资180亿元。其中,走马湖水系改造工程是核心枢纽实施的前提和关键环节。

  核心枢纽将以顺丰航空公司作为主运营公司,并吸引一批航空公司进驻,定位货运为主、客运为辅。货运业务主要满足航空快递运营中转运作需要,兼顾传统航空货运业务,与武汉天河机场构建武汉城市圈航空客货“双枢纽”;客运业务主要服务于鄂州及周边地区的旅游、探亲、公务和商务活动等。

  按照设计规模和业务量预测,到2025年,核心枢纽年货邮吞吐量、旅客吞吐量预计为245.2万吨、100万人次;到2045年,则分别达到765.2万吨和1500万人次。

  副省长周先旺宣布湖北国际物流核心枢纽项目开工。

  在省委、省政府的有力推动下,核心枢纽取得了落户湖北、纳入国家规划、获得军方支持、选址获得批复、立项上报国家、合作协议签署、合资公司成立等实质性进展,用3年时间实现了同类项目5年才能达成的目标。

  上周,省政府与顺丰控股公司签订了合作协议,携手组建公司,建设、运营亚洲首个专业货运机场——鄂州机场,省交投、顺丰泰森控股以及第三方国资公司共同出资50亿元,在鄂州注册成立了湖北国际物流机场有限公司。

  省发改委相关负责人表示,我省将在最短时间内争取国家审批核心枢纽鄂州机场项目,并完成配套规划编制,抓好项目落实。

  有关方面称,该核心枢纽的开工建设,是我省落实十九大精神关于建设交通强国战略的实际举措,是融入“一带一路”建设和长江经济带发展的重要支撑,对湖北打造内陆自贸区、加快构建开放型经济新体制、完善现代综合交通运输体系、促进产业结构升级具有重要而深远的意义。(记者戴劲松、雷闯、通讯员吴欢莉)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122143503