首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(十九大精神进农村)坎子山村:村民围坐火炉谈变化话小康

2017年12月20日 16:26:11 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

图为魏登殿与村民代表一起参加座谈。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉12月20日电(肖进安 刘晓丽 欧阳小洁)坎子山村位于湖北省郧西县湖北口回族乡,最高海拔1799米,被喻为“挂在绝壁上的山村”。坎子山村曾经是无地、无水、无电、无路、无房的“五无”贫困村。如今,昔日的穷山村大变样,不仅公路四通八达,而且有水有电有房有产业,回汉群众关系融洽,处处充满生机。

  初冬的坎子山,天寒地冻。13日,新华网“希望的田野——党的十九大精神进农村”采访团队在一户村民家里,组织村民围坐在火炉边,进行了一场别开生面的座谈。

  初次见到新华网采访团队,大家显得有些拘谨。不过,当采访团队要大家聊一聊党的十九大代表、村支书魏登殿这些年带领大家干了些什么事、村里有什么变化时,大家一下子打开了话匣子。

  44岁的蔡克香看上去跟村里其他妇女一样,非常质朴,话也很简单。她说,村里变化太大了,一切都变得很好了,不仅解决了住房、通路、饮水、照明等方面的问题,还用上了太阳能路灯。她反复用“一切都变好了”来形容村里面的变化。

  37岁的代金波长得高大帅气,是所有村民代表中最健谈的。他自我介绍说,家住坎子山村一组,家里有6口人,上有2个老人,下有两个小的,家里主要以种植业和养殖业为生,放了十几头马头山羊,种了十几亩耕地。他说,坎子山村这几年取得了翻天覆地的变化。村里的路变宽了,这条路是一条通向致富的大道。村里的房子也变得宽敞多了,原来住的都是土房,现在全部都是楼房。他觉得这些年两大变化最明显,一个路宽了,一个房子变好了。改革开放以来,村里经济发展快了,老百姓生活的幸福指数也日益提高。

  72岁的刘照荣是参加座谈村民代表中最年长的。他家住坎子山村一组,家里5口人,除两老外,还有孙子孙媳妇,以及一个重孙。重孙在读书,孙子孙媳都外出打工了,两老在家里看门。他说,国家政策好,当地领导好,他现在已经住上了楼房。党的十九大召开以后,他非常感动,国家的好政策让他想再多活几年。

  进入冬季,坎子山村已经下了四场雪。由于海拔高,坎子山的水面结了一层厚冰,站在室外,山风吹过来异常寒冷。不过,围坐在火炉前,在炉火的映照下,大家并不觉得寒冷。大家对坎子山村下一步的发展有所期待,说起话来也是七嘴八舌。

  蔡克香说,她最希望下一步村里尽早把幼儿园建起来,带娃的不用到老远的街上去租房,还有就是本村的人在本村能打工挣钱,不用到外地去打工。

  健谈的代金波说,希望坎子山村越发展越快,越发展越好,特别是希望尽早把乡村旅游搞起来,越来越红火。同时,他也希望村上通过精准扶贫,尽早地让村里贫困老百姓脱贫致富。

  已有两个小孩的村信息员余照彩只有26岁,是村民代表中最年轻的,穿着跟城里人没什么区别。她希望村子里能建一些厂,让当地妇女有打工的地儿。她个人想办一个电商,通过网络将坎子山的土特产推向全国,推向全世界。

  刘照荣说话慢条斯理,他说现在是美好的社会,村里实现了三通,水通电通路都通。他的愿望是多活几年,过上小康的生活。

  党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。谈到小康生活,大家理想中的小康社会又是怎么样的呢?

  代金波带头说,他想象的小康社会是,农村生活应该跟城里一样,住房有保障,医疗有保障,教育有保障,要玩也有地方玩,城市的生活在农村也可以享受。

  蔡克香说的话跟人一样朴实。她说,她想象的小康生活是,农村不再羡慕城市,也有像城市那样的生活。

  一直没说话的魏登殿,在大家发言完后谈了自己的看法。他说,坎子山直到1975年还是“五无”村,没水、没电、没路、没房、没地。现在通过党的好政策支持,坎子山“五无”变成“五有”。坎子山村贯彻落实党的十九大精神,重点就是一种二养三加工,四是旅游,五是长效产业。要真正提高老百姓的生活水平,按照中央“三步走”的战略目标,把坎子山村打造成城市羡慕的农村。坎子山村要实现四个目标,就是新农村建设的带头村、基层组织建设的示范村、民族团结的和谐村,湖北边关的形象展示村。

  魏登殿这席话,说得大伙儿心里都热乎乎的。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011100001122140726