湖北频道>正文

不忘本来吸收外来面向未来 2017武汉时装周圆满落幕
2017-12-20 12:08:40 来源: 长江日报

2017武汉时装周闭幕式大合影

  人才:首批武汉优秀设计师诞生

  闭幕式上,中国时装设计“金顶奖”设计师计文波与登上纽约时装周舞台的武汉婚纱设计师罗钒溪举行了设计发布。

  计文波足迹遍布多个国际时尚之都,此次他秉承一贯的黑白灰DNA,立足中国传统文化艺术元素的活化,独创纹样设计结合高级丝绒、桑蚕丝面料、手工蕾丝等高级舒适的面料,以立体剪裁结合重复、变异、渐变、肌理等美学法则使得设计充满神秘和诗意;帅气利落的修身长款大衣,干练不失优雅的套装,巧妙地搭配新式旗袍、飘逸利落的阔腿裤等都是表现突出的搭配单品。计文波为不同的生活场合创造出独有设计师灵魂的装着理念。

  85后新锐设计师罗钒溪,以武汉首登纽约时装周婚纱高定设计师的身份为大众熟知,“让全球女性都可以穿上中国制造的婚纱礼服”是她坚定的追求。从层叠设计、精致刺绣到变幻莫测的珠片设计,罗钒溪带来令人赞叹的精湛工艺与惊艳细节;大量鸵鸟毛、钉珠刺绣、立体花卉等装饰设计,勾勒出梦幻情景,立体花卉的运用则让人感受到唯美与清新之感,“漂浮”在裙面之上的花朵与枝叶装饰,结合淡淡的色彩,雅致可爱。

  闭幕式上还进行了武汉时尚联合会启动仪式,备受关注的2017武汉优秀设计师奖项在颁奖典礼中揭晓,罗钒溪、余倩、华静、杜沐泽、高睿宣荣获2017武汉优秀时装设计师奖。至此,由武汉市人民政府主办,武汉市发展和改革委员会、江汉区政府、武汉裕大华纺织服装集团有限公司联合承办的2017武汉时装周画下句号。

  创新:释放巨大市场价值

  2017武汉时装周坚持“设计商业化”定位,举办官方静态展,集聚并释放巨大的创新设计市场能量。

  于12月16日-18日在武汉市江汉经济开发区红T时尚创意街区举办的静态展占地2000多平方米,邀请并吸引了众多知名品牌和专业买手参与,并通过和各地展会的战略合作引进大批买手资源,结合武汉本土的优势商业资源,打通时尚产业链的采买壁垒,着力帮助品牌实现商业落地,为“设计商业化”定位打下坚实基础。同时,深入运用互联网、大数据等信息技术,实现“即秀、即量、即扫、即买” 等展示、销售一体化功能。品牌商、供应商、时尚买手等多方资源相互匹配对应,设计师们的新季作品直面消费者的审核选择,时尚创意无缝商业落地,最大限度地释放出创意设计的商业价值。

  以时尚产业推动时尚经济发展,以跨界经济创新时尚产业升级。不断创新的武汉时装周,作为中国时尚产业版图中不可或缺的国际化综合服务平台,在提升本土时尚产业影响力、引导大众消费趋势、促进创意设计产业发展的同时,也用脚踏实地的种种举措,承载起推动时尚设计与市场商业对接的重任。

  活力:中华传统文化给予时尚力量

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”在中华民族伟大复兴的征程中,把具有当代价值的文化精神弘扬起来,是时尚产业毋庸置疑的时代使命。

  在2017武汉时装周中,来自不同地区的众多设计师的作品强烈彰显着原创设计、文化创新、流行引领,更加深入生活、落地商业的设计创意、结构造型、材料创新、服饰配搭等,体现出当代中国时尚风貌的多元特征。

  水墨戏剧、山水风光、吉祥纹样等中国传统美学,通过现代国际化设计语言重新诠释,成为新时代中国时尚走向世界的独特价值核心。计文波、陈闻、刘勇和郭培等中国时装设计顶级设计师在传承发展传统文化方面不断创新;施杰、理臻、刘嘉、乔丹、熊昀等中国十佳时装设计师更侧重表达现代都市生活中多维的中国时尚美学;罗琳、罗钒溪、王钰琪、李馥、刘正心、杜沐泽、高睿宣、华静、谢珊、余倩、杨悦、张文婕、陈娇等武汉本土优秀时装设计师则赋予传统文化更多的互联网时代特征,显现出更强烈的国际化色彩。被广泛运用于时尚流行的创意作品中的中国文化,揭示着时尚进步与文化传承之间的必然联系。优秀的时尚创意者们,正在通过对中国文化多元丰富的时尚表达,让世界聆听来自东方的创意之声。

  不忘本来 吸收外来 面向未来

  2017武汉时装周圆满落幕

  12月19日晚,2017武汉时装周圆满落幕。在为期7天的活动中,来自中外的76位设计师在主会场江汉经济开发区红T时尚创意街区和分会场花园道、知音号、东湖绿道、武汉美术馆、K11等武汉时尚地标共举办了28场发布活动、2项专项设计大赛以及1场静态展及5处创意系列活动。在时装周活动数量、规模以及城市参与度等方面创造了有史以来的最高纪录,还与上海时装周、广东时装周、厦门时尚周签订了时尚战略联盟,构建起覆盖大半中国版图的时尚网络,体现出立足中部崛起战略支点、放眼联通世界国际时尚平台的强大吸引力与影响力。

  在12月14日举办的时尚产业高峰论坛,汇聚了政、校、企各界精英人士,成为行业年度盛事。论坛上,专家围绕产业发展思路展开深入对话,带来了最新信息和前沿观点。

  中国服装设计师协会主席张庆辉:时尚产业的发展离不开政策支持。米兰时装周55%的资金都来自于意大利外贸发展中心,可见政策对于时尚产业的支撑力度之大。时尚最终服务于商业,核心是政策。武汉时装周还需要好好呵护,期望武汉早日成为世界时尚之都。

  川力企划创始人朱国良:川力看好武汉的时尚产业,这里不仅只打造一个时装周,还要创造独有的时尚IP。武汉作为非常重要的城市,时尚需要传承互动文化。打造武汉出生的明星,华晨宇、刘亦菲、王凯,通过音乐和娱乐把时尚推到更高的点。维秘是一个品牌打造的SHOW,但“音乐+时尚”这种形态展现,会在武汉有更大的发展空间,武汉将制造联接世界的潮流。

  浙江文创集团董事长钱峰:不管作为独立设计师还是时尚品牌,只是自己关起门来努力还是不够的,需要独特差异化的DNA,有自己独特的点,要自己内心非常强大独立,外延看起来非常创新,没有被年纪和环境所左右。中国时尚产业还是比较年轻,需要积累和沉淀。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122140432