湖北频道>正文

减多减繁减时减负 武汉打造党政机关服务最优城市
2017-12-20 10:48:07 来源: 长江日报

  19日,在市民之家出入境窗口,市民通过手机支付宝进行缴费 记者史伟 摄

  记者夏琼 肖娟 刘智宇 通讯员李晶 李培培 杭珂

  排队耗时程序繁琐、证明材料名目众多、往返奔波劳神费力……这些,都曾是市民办事时吐槽最多的“顽症”。今年以来,针对这些“槽点”,武汉按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,大胆探索、不断创新“马上办、网上办、一次办”改革,努力重塑为民办事体制机制,打造党政机关服务最优城市。

  “突出‘集成、智能、共享’,未来,在武汉党政机关办事还将更加便利”,市编办相关负责人说,武汉将继续按照这一思路实现“五个一”“一站式”集成服务、全市审批服务“一张网”、全市统一的电子证照库、按办好“一件事情”的标准再精简审批服务流程、打造一支专业化的审批服务队伍,加快推动“一次办”向“马上办”、“马上办”向“网上办”、“网上办”向“不用办”方向前进。

  减多 线下“一窗受理”线上“一网通办”

  从“九龙治水”到“一龙管海”,武汉大力推进审批服务线下“一窗受理”、线上“一网通办”,基本做到“进一个门、跑一个窗、上一个网”就能办所有的事。市直部门承担审批的处室由121个精简为28个;区级承担审批职能的部门由264个精简为15个。

  “目前,我市机构集中力度仍嫌不够。”市编办介绍,目前,在市民之家,只有8个部门实现了行政审批处、审批人员“两个全入驻”,20个部门部分入驻,市民政局尚未入驻,“一头在窗口、一头在单位”的问题依然存在。市发改、经信、教育、国土规划等12个部门仅将预审、受理、发件环节集中到行政审批处,审核环节仍保留在原业务处室。市交委的审批事项仍由所属二级事业单位分散审批。

  进一步减少多头管理,未来,我市将进一步加强审批事项集中,杜绝“多口受理”,不允许将审批事项下放二级单位分散审批。据悉,部分入驻和尚未入驻市民之家的部门,将尽快实现“两个全入驻”,真正实现从物理集中向功能集成转变,落实“一口受理”,做到“一站式”集成服务,实现“前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达”。

  减繁 对着手机镜头即可完成身份核实

  “我刚刚下载了这个APP,使用感受非常好。”在东湖高新区、武汉自贸片区政务服务大厅里,市民沈木山正在办理企业设立事宜。他安装了“政务助手”APP,只要对着手机镜头点头、张嘴、眨眼,身份核实十几分钟就可完成。

  长江日报记者在现场随机询问了10位办事市民,发现已有6位办事人下载了“政务助手”APP。他们说,以后办理注销、股权转让等企业登记时再也不需要费尽周折地请股东到场核实了。“我自发地给朋友推荐这个神器,感觉政府办事越来越有互联网范儿。”一位办事市民说。

  据悉,为了让市民办事少些繁琐,在东湖高新区,政务服务改革措施遍地开花。比如“企业住所(经营场所)申报承诺制”“企业身份证”制度、“套餐式登记”、全国最简工业项目“落地路线图”等多项政务服务举措都在全国领先。

  “如果政府不站在企业和群众办事的角度解决问题,仅仅是为了保证自己不犯错,只会出现更多反复提交证明、材料证明材料的情况出现”,东湖高新区政务服务局副局长王朝晖说,为了解决企业登记中虚假登记这一难点、痛点问题,确保企业登记信息的真实性,同时不给办事群众添麻烦,从去年底开始,东湖高新区就联合辖区科技企业,开发了能进行人脸识别的企业登记信息远程核实系统,该系统投入使用后,已让上千位办事群众受益。下一步还将不断完善“互联网+政务服务”,力争在2020年底前实现零证照、零证明、零材料。

  减时 部分政务服务领域探索“机器人办”

  “这办事效率,完全超出预料!”15日上午11时,江汉区政务服务中心三楼工商发证窗口,刘浩乐呵呵的拿着刚刚办好的营业执照合影。

  刘浩老家在荆州,来武汉创业。他想办一个营业执照,主要经营范围为化妆品、洗涤用品等。前几天,他来到江汉区政务服务中心,打听需要准备的材料。工作人员详细为他进行讲解,同时告诉他,材料准备齐全了,可以在网上办理。

  14日,刘浩在网上填报了各项资料,并完成电子签名。15日,他来到三楼工商发证窗口,现场领取了工商营业执照。这里的工作人员告诉他,如果只需要电子版,他根本不用来,网上就可发证。

  “我还以为下周才能拿到,这个速度我真没想到。”刘浩惊叹武汉政务服务如此高速。

  一年来,武汉办事全面提速。通过联合攻关,打通投资审批“绿色通道”、不动产登记“提速通道”、证照数据“共享通道”、审批系统“融合通道”,全市审批服务办理时限比法定或原承诺时限共压缩6095天,平均每个事项压缩10.6天。

  进一步为市民“减时”,武汉未来将力争全市审批服务事项基本实现在线申报办理,不断提高全程网上办理比例。我市还将加快推动在党政机关办事窗口运用人脸识别、智能翻译等人工智能技术,在部分政务服务领域探索“机器人办”,让市民有更高效便捷的办事体验。

  减负 调整工程图审查方式为企业年节省1.6亿元

  “这是自助照相机,这是自助填表机,都是免费的。”在市民之家出入境办证区,武汉市公安局出入境管理局工作人员吴昊正在向市民邱泳恩讲解,并指导她使用自助设备。

  邱泳恩说,武汉这几年办证环境变化太大了。5年前她曾办过港澳通行证,那时,出入境证件照片拍摄费用为25元,如今免费。记者看到,目前,市民之家出入境大厅已安装10台自助照相设备,成年人可以实现免费自助照相。12月底,全市17个出入境窗口也将比照市民之家的标准,落实免费照相服务。

  如何进一步为民减负、为企业减负,一直是我市“放管服”改革重点。

  据了解,目前,我市有些部门、环节并联审批还不到位,工程建设领域规划、建设、环保、民防、消防等联合审图、联合踏勘、联合测绘、联合验收体制机制还不健全。一些本应作为后续监管类事项仍作为前置条件,“以审代管”的思维还没有根本转变。

  未来,武汉将在工程建设领域建立规划、建设、环保、民防、消防联合审图、联合踏勘、联合测绘、联合验收的体制机制,并在全市工业园区探索建立投资项目集中整体评估模式。据悉,我市还将调整建设工程施工图审查方式,由企业付费改为政府买单,此举每年预计可为企业节省1.6亿元。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122139854