湖北频道>正文

湖北省总工会开展"联帮促"行动 22支小分队进车间
2017-12-20 09:51:08 来源: 湖北日报

  “过去,我们常常在材料里隔空喊话,职工群众听不见;在车间里走马观花,与职工渐行渐远。现在,我们与职工同吃同住同劳动,拉近了与职工群众之间的距离,让工会干部与职工群众真正融为了一家人。”11月初,在纺织车间当了一周工人后,省总工会权益保障部党支部书记付家斌在“蹲点日记”中写下这段感想。

  穿上工装、走进车间,与职工同吃、同住、同劳动、同学习连续一周。11月至今,省总工会机关22个支部组成22支“联帮促”小分队,陆续分赴全省17个市州,进企业、下车间、到班组,机关干部们当起了工人。

  当了工友,深感“密切联系”职工群众的意义

  11月3日,作为第一批“联帮促”小分队成员,工会干部匡载舟到位于黄冈市的湖北雅比家用纺织品有限公司与纺织工人同吃同住同劳动。

  到工厂后,他被分配到“后整理车间”,工作内容是将生产好的毛巾包装贴标。

  “这是作业条件最好的车间,噪声低、异味少,不脏也不吵。”匡载舟在日记中写道,“只有站立久了,才知道职工有多累。‘我知道你有多累’,真不是轻轻松松就有资格说出口的。”

  看着他们埋头干活,职工们的话匣子逐渐打开:“你们还真是来干活儿的啊,刚开始以为你们是来检查的……”

  第三天,职工们敞开心扉,和工会干部谈起生活中的困难、对今后的打算……

  “相处久了,才能听到职工心里话。”匡载舟在工作总结中说,工会做职工群众工作“只有做好了,才算做了”。

  在鄂州市泽林镇程潮矿业公司,省总工会党组成员、副主席胡碧辉下到430米深的矿井体验矿工生活。

  每天和矿工们在一起,让56岁的胡碧辉进一步转变工作作风,也与职工群众建立了更为深厚的感情。

  他说:“如果只是到车间里走一走、看一看,职工群众就会认为这是领导在检查工作,就难以跟你讲真话、说实情,同职工群众同吃同住同劳动同学习,他们才会放下心结,敞开心扉,这种接地气的联帮促活动,是诊治脱离职工群众的良方。”

  融入职工,才能找准帮扶关键点

  自从在“联帮促”活动中结上了对子,无论日常工作如何忙碌,女工部党支部书记李薇薇心里都惦记着黄石市的女工工友们。

  作为全国典型的老工业基地和资源枯竭转型示范市,黄石老企业多、老设备多、老职工多,钢铁煤炭行业化解过剩产能任务重。女职工因为种种特殊原因,分流安置中遇到的各种困难困惑也多,不稳定因素增加。

  在召开座谈会、深入走访、与职工交心谈心之后,小分队读懂了女职工的内心诉求。他们迅速联系黄石市总工会和市妇幼保健院,探索建立由市妇幼医院主导的培训、实践指导、统一管理的育婴师培训模式,为女职工转岗安置提供有效途径。这一举措获得市总工会和医院的积极响应。目前,该项目已进入资质认证阶段。

  “这次的深入交流,让女职工们敞开心扉,也让我们找到更有效的工作方法,把职工需求、企业需求、社会需求有机结合。”李薇薇对此感触颇深。

  她在日记中写道:“‘联帮促’是工会组织‘强三性、去四化’的集中体现,更是践行党的十九大报告中提出的‘增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性’的有效实践。”

  深入企业,方知工作着力点

  与职工同吃同住同劳动,交流学习党的十九大精神,不仅让工会干部与职工增进了感情,强化了服务,更让工会干部对进一步做好新时代工会工作有了更深刻的认识。

  在东风车轮随州公司,当实地看到一条传统生产线需三四十名工人,年产量100万只钢车轮,而进口的高端生产线仅需9人,年产量却可达300万只钢车轮时,省职工技术协作办公室干部张九红感觉工作目标更加清晰了。

  她说:“高端生产岗位需要高技能产业工人,目前我国高级技工缺口近千万人。我们必须充分发挥职工(劳模)创新工作室示范带头作用,更广泛面向一线产业工人进行高技能培训,深入开展劳动和技能竞赛,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。”

  赴荆州的宣教支部小分队利用业余时间,在小胡鸭等4家企业面对面向职工宣讲十九大精神时,省总工会宣教部干部文晶发现,当小分队分别用适合企业行业特点的“行话”宣讲十九大精神时,职工的情绪明显被调动了起来,形成了互动共鸣,甚至企业老板也悄悄坐在职工中间认真听讲。

  这让他深受启发:“一定要创新工会宣传教育工作的方式方法,关键是要接地气!”

  目前,按照省总工会部署,湖北各级工会组织均已启动“联帮促”活动。

  省总工会党组书记、常务副主席董永祥说:“摆脱文山会海,走出高楼大院,把握经济发展大局,切准职工需求脉搏,实实在在精准服务,将是湖北工会工作新气象。”(记者 李婷 通讯员 谢文哲)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122139208