湖北频道>正文

全国碳交易注册登记系统落户湖北 统一碳市场启动
2017-12-20 08:11:19 来源: 湖北日报网

11.jpg

  19日,备受关注的全国碳排放权交易市场正式启动。当天下午,国家发改委在京召开新闻发布会发布《《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》 (以下简称“方案”)》,我国碳资产的“银行”和“仓库”——全国碳交易注册登记系统落户湖北,上海市承担全国碳交易系统建设运维任务。

  碳交易,是全球推动环保、减排采取的市场化交易手段。1997年的《京都议定书》规定了各成员国的排放上限。从这个协议开始,二氧化碳排放权成为一种商品,在全球市场上进行交易,即“碳交易”。

  2011年,国家发改委批准北京、上海、天津、重庆、湖北、广东和深圳开展碳排放权交易试点。2013年6月,深圳率先启动碳排放交易,随后其他地方的碳交易市场也相继开锣。湖北碳市场交易自2014年启动以来,总开户数、市场参与人数、日均交易量、市场履约率等有效指标都排名全国第一。

  注册登记系统,承担了碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,是全国碳市场体系建设的核心和基础,更是全国碳资产的大数据中枢,将集中全国重点控排企业信息。省发改委相关负责人认为,注册登记系统有利于湖北发展碳金融及其衍生品,是实现我省“十三五”规划提出的打造“全国碳交易中心和金融中心”战略目标的重要保障。

  会后,国家发改委与我省以及北京市、天津市、上海市、江苏省、福建省、广东省、重庆市、深圳市人民政府代表共同签署了全国碳排放权注册登记、交易系统建设与运维工作的合作原则协议。国家发改委副主任张勇指出,方案明确了我国碳市场建设的指导思想和主要原则,明确了将碳市场作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,明确了碳市场建设要遵循稳中求进的工作要求,以发电行业为突破口,率先启动全国碳排放交易体系,分阶段稳步推行碳市场建设,这是当前和今后一个阶段我国碳市场建设的指导性文件。(记者廖志慧、通讯员张熙、肖竞佳)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122137234