湖北频道>正文

华夏银行武汉分行“金融服务网格化”结硕果
2017-12-19 18:01:29 来源: 新华网

  近日,湖北省银监局召开全省金融服务网格化总结通报大会,华夏银行武汉分行华生小微支行获评2017年“湖北金融服务网格化服务小微先进单位”,华夏银行武汉江南春城社区支行行长王文倩获评“湖北金融服务网格化先进个人”。

  近年来,华夏银行武汉分行在湖北省政府发展普惠金融决策部署下,在湖北银监局“湖北版”创新普惠金融指引下,把握长江经济带和武汉国家中心城市重要战略机遇期,制定湖北机构发展规划,围绕湖北省政府“3-3-1-1战略”和“万企万亿”工作等主流经济、专业市场、大型居民聚集地以及社区园区,在全省和武汉市进行机构战略布局。截至目前,华夏银行武汉分行仅小微社区支行增至27家,便捷服务社区园区半径得到精深高效推进,同时立足本地,探索形成了普惠金融服务网格化的“社区园区模式”。

  在网格化金融服务经营方式上,华夏银行武汉分行不断研发设计出新的普惠金融产品与服务方式。在管理模式上,该行实行统筹管理和管辖行垂直管理的“双线”管理模式,实施专项考核、专项费用、专项产品、专项配套的“四专”支持。在队伍建设上,该行将金融服务与办事处社区党建、社会综合治理、小区物业、社区园区“出名人”等有机结合,建立专职和兼职网格人员队伍,将小微社区“银行人”持续打造成一支“善管理、懂营销、精理财、会结算、强风控”五位一体的复合型全能队伍。在品牌打造上,该行重点培植社区园区江南春城社区支行和华生小微支行两个金融服务网格化精品示范点,总结弘扬先进,并将金融服务网格化精品示范点运行模式,有效复制推广到全辖27个小微社区支行网格点和3个校园网格化工作站。

  据介绍,华夏银行武汉分行江南春城社区支行通过扎根社区,挖掘市场,服务居民,精耕细作,在为客户提供自助存取款、智能开卡、理财签约等结算类金融服务前提下,还创新为客户代缴水电费、手机话费、车辆违章处理、免费医药箱、代收快递、纳凉取暖、应急充电等十多项生活便民服务。2017年,华夏银行武汉分行全年进社区普惠营销活动近50次,通过提供网上银行、信用卡、小企业贷款、POS、电费代收、个人贷款、个人理财,惠及居民近3000户,创新实现了“银物”合作服务、“银企”合作服务、“圈群”服务等模式,并在全国进行推介。

  此外,华夏银行武汉分行南国SOHO社区支行荣获中国银行业协会“2015年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”,3家小微社区支行网点和13名金融服务网格员被湖北银监局授予湖北金融服务网格化“网格之星”先进单位和个人。华夏银行武汉分行将不断加大金融网格化建设力度,探索开展服务模式和金融产品创新,努力提升服务内涵,实现金融服务又好又快发展。(杨慧 邓辉)

  (编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122136274