湖北频道>正文

长江大学派驻工作组进贫困村 连续两年助力脱贫
2017-12-19 17:15:16 来源: 新华网

  新华网武汉12月19日电(金威 吴俊)日前,长江大学多位校领导来到该校精准扶贫驻点村——兴山县郑家淌村调研座谈,听取镇、村及驻村工作队汇报,走访科技示范户、贫困户,慰问留守儿童,谋划郑家淌村的下一步发展。在长江大学两年的扶贫帮助下,郑家淌村已通过“村出列、户脱贫”验收,朝着小康奔去。

  郑家淌位于宜昌市兴山县水月寺镇西北部,5个村民小组375户1164人,分散居住在海拔800—1400米的高山上。2015年10月19日,长江大学派出张晓明、张建方、杨禄三位同志组成工作队,在小山沟一驻就是两年,经过校、镇、村共同研究、反复论证,最终确定实施基础设施、环境改善、产业发展、扶智扶知四大重点工程,发展“畜牧、蔬菜、烟叶、果树、茶叶、中药材”六大传统产业的脱贫规划。

  长江大学工作队、县工作队、镇驻村干部、村两委班子,采取四位一体模式,实行分工负责制。按照贫困户精准识别和兴山县“五优先、五不准”的要求,工作队历时三个月,深入5个村民小组,走访农户180多家,召开村党员干部、人大代表、村民代表等座谈会50余次,为郑家淌100家贫困户302人建档立卡,签订脱贫致富责任书,建立健全管理制度,建立各类台账,使任务到人,管理精准,规划落地。工作队从长江大学争取到40余万元,为村里修了“产业路”和“连心路”。1800米长的“产业路”畅通了“产业扶贫绿道”;3.5米宽、近4000米长的石子路——“连心路”,解决了梯儿岩上11户村民出行难的问题。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122135994