湖北频道>正文

湖北深化国企国资改革 力争2020年实现3个"翻番"
2017-12-19 16:33:24 来源: 新华网

  新华网武汉12月19日电(吴文华)湖北省人民政府新闻办公室19日召开“湖北推进国企改革的思路举措”发布会,据湖北省政府国资委副主任、党委委员何庆丰介绍,2018年湖北将从政策落实、供给侧结构性改革、国有企业改革、加强党建、完善国有资产监管体制等方面发力,进一步深化国企国资改革。

  何庆丰表示,2018年湖北将重点做好以下五个方面的工作:一是深化落实国企改革“1+N”政策体系。制订湖北省深化国有企业改革、完善国有资产管理体制的若干专项工作方案,确保中央、省委各项改革政策落地落实。二是深入推进供给侧结构性改革。优化国有资本布局结构,促进传统产业优化升级,加快发展先进制造业。推进专业化重组,改组组建一批省级产业投资集团,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战。三是持续深化国有企业改革。推进湖北全省国有企业完成公司制改制。加快完善现代国有企业制度,重点推进规范董事会建设,加强监事会建设,推进总会计师委派试点工作。全面完成“三供一业”分离移交,加快剥离国有企业办社会职能。以混合所有制改革为突破口,扎实推进国有企业股权多元化。四是加强和改进国有企业党的建设。推动各级国有企业将党建工作要求纳入公司章程,推动国有企业全面从严治党向纵深发展。五是完善国有资产监管体制。强力推进湖北省各级党政机关、事业单位与所属企业脱钩改制。推动建立湖北省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度。联合湖北省人大开展《湖北省企业国有资产监督管理条例》执法检查。推动湖北全省国有资产监管机构转变职能。建立国有企业监督工作会商机制,形成监督闭环。

  何庆丰提到,2017年以来,湖北省国有经济保持稳中有进、稳中向好态势,主要经济指标同比快速增长。下一步湖北将进一步深化国企国资改革,力争到2020年,实现3个“翻番”,即到2020年湖北省出资企业资产总额、营业收入、利润在2015年基础上实现“翻番”,资产总额达到14000亿元,营业收入达到1300亿元,利润达到60亿元。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122134832