湖北频道>正文

减免税申请"在家办" 湖北通关无纸化改革再升级
2017-12-19 07:40:15 来源: 湖北日报

  我省便利通关再升级。12月18日,武汉海关宣布在我省全面启动减免税申请无纸化改革,并取消减免税备案环节,进一步“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

  减免税申请,即针对集成电路、液晶显示面板企业符合免税条件的生产性原材料、消耗品,海关可为企业办理“减免税证明”,企业凭“证明”办理报关手续,享受进出口货物免税优惠(如减免17%的增值税等)。过去,进出口企业办理减免税申请和备案,需到海关大厅提交纸质材料,费时费力。

  武汉海关介绍,即日起,我省进出口企业可登录“中国电子口岸”预录入客户端,向海关提交减免税申请表及随附单证资料电子数据,无需再提交纸质单证。同时,对于首次办理进出口货物减免税业务的企业,无需单独向海关办理备案手续,只需在首次办理进口减免税手续时一并向海关提交政策项目信息即可。

  长江存储科技有限责任公司是该便利政策的首个受益者。该公司物流仓储部资深经理邱红梅表示,相关申请资料从上传到完成审核仅用时5分钟,而以往需到海关大厅递交,约需半个工作日。现在足不出户即可办理,对于长江存储这类物料需求批次多、时间紧的集成电路生产企业而言很“解渴”。

  近年来,武汉海关每年会收到企业减免税申请和减免税备案约1万份,按每份15张A4纸计算,这项改革每年能节约A4纸消耗15万张。(记者刘天纵、通讯员王玲、倪澜涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122131392