王建清:践行品质革命就是让用户对中国制造竖大拇指
2017-12-19 15:34:03 来源: 新华网

  新华网武汉12月18日电 (郑明星)在东风商用车有限公司总装配厂,不时有几辆新下线的卡车进出,全国劳动模范王建清在这个厂区里已工作了24载。近日,笔者走近王建清和他的团队,探寻东风人在践行品质革命征程上的汗水与足迹。

  

  在东风商用车有限公司总装配厂,王建清和同事们在进行车辆装调。

  王建清是东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”(全国劳动模范王涛所在班组,由东风汽车公司党委命名)班长,是担负东风天龙下线调试、发交重任的“掌门人”。

  1993年王建清从部队转业到总装配厂,他先后在调一车间、调三车间当工人、班长,曾在装配一线、装配二线、装配三线顶岗支援,2005年担任“王涛班”班长至今。工作20多年来,王建清参与调试的25万多辆车,没有出现一起质量问题。

  20多年间,王建清先后荣获国家和省市级各项荣誉20多项。今年3月21日,他被评选为“2016年度中国汽车业十大工匠”之一。

  “当年进工厂时,我就想当工人也要当最优秀的。认定了这一行,就要做到最好。”王建清说。

  小发明小改善解决大问题

  每辆新车下线后,王建清和他的团队都需要为车辆进行“全身体检”,这其中少不了驾驶舱的反复升降。举升或者下降驾驶舱都要检查人员以半蹲的姿势,大拇指持续按住驾驶室下端的举升按钮半分钟左右。

  “一台车要举升5次,举升之后要下降,每天都按得手抽筋。”不少员工抱怨。 “后来我们针对这个情况,发明了一个专用举升器,人手一个,把举升器卡在按钮处就可以解救大拇指,同时利用这个时间我们可以绕车一周,检查线路或间隙。”王建清说。

  

  王建清展示他们的小发明——举升器。

  2013年,工厂提出提升装配三线下线处生产效率的课题。王建清带着徒弟张永星,接下了这个课题任务。在接下来的几个月里,他和徒弟,一心围绕着怎样提升效率琢磨着、思考着。功夫不负有心人,经过多轮反复验证应用,一种“快速预充气装置”创新制作完成,经过现场验证,每年可降低下线停装237分钟。

  据不完全统计,“王涛班”针对东风天龙、天锦以“小发明、小改进、小创造”形式自制非标工具60多件套,多项创新成果获得东风商用车专家评审认定。仅从2014年至2017年10月间,“王涛班”共完成各类改善310余项,累计创效600多万元。

  

在东风商用车有限公司总装配厂,王建清和同事们在进行车辆装调。

  由“亮点”到“亮片”工匠精神代代传承

  近年来,在“会学、会干、会写、会讲、会传”的师徒关系传帮带中,“王涛班”带动一大批热爱技术、爱岗敬业的员工,把创新与安全生产、解决事故隐患、工位器具改进、工艺流程改善、技术攻关等生产难点问题结合起来,将劳模效应发挥到最大。

  老班长王涛每天上班都会将自己的心得写出来,做成培训教材。王建清在“继承”“王涛班”之后,也将这种传统继续发扬,他每天都会做一张PPT,甚至在可控范围内做更多。

  王建清将王涛传给他的这种工作方法和精神传递给了“王涛班”的兄弟们,并取名叫“1121”。用王建清的话来说,1是标杆也是个体,12是一年的12个月,再一个1就是每个月就认认真真、踏踏实实做一件事情。也就是一个人一年做好12件事情,累计下来,就是非常大的成绩。

  在这样的机制下,“王涛班”已成为享誉东风的“冠军团队”,27人次在各级技能竞赛中获奖,其中有9名金牌(冠军)职工,24名高级技师和技师。

  “工匠精神就是立足于工作岗位,把简单的工作每次都做好,把重复性的工作每次都做精致。只要一个人把自己的工作做优、做精,在每个行业都可以成为工匠。”王建清坚定不移的说。

  “这不仅仅是我自己要干,守好标准,更要带领我们的团队、我们的班组和我们工作室的119名成员去按照标准按照要求,精益求精,持之以恒,不懈的努力。”

  “践行质量强国首先就是要立足岗位,干好本职。我们要做的就是按照产品的设计标准、制造标准、检验标准去认真对待每一个细节,严格严谨地对待我们每一个检验的过程,把自己生产的哪怕是一个螺丝钉一个螺丝帽,能够在最标准的范围里,不断的让它去更好的适应汽车生产的需求,不出现一丝一毫的瑕疵,要让用户能够去接受到我们的精品,对我们的中国制造竖大拇指。”朝着这一目标,王建清和他的“战友”们始终奋斗在汽车制造一线。

  据介绍,近年来东风商用车始终致力于发展“东风”品牌商用车为全球知名品牌。“东风”品牌商用车正逐步朝着打造中国领先品牌、世界先进品牌的行列,阔步前行。

  

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122128627