湖北频道>正文

武汉爱我百湖志愿者探访青山公园海绵工程
2017-12-18 18:26:36 来源: 新华网

图为志愿者观看青山公园海绵工程介绍展板。

  新华网武汉12月18日电(陈剑 张淑倩)作为武汉海绵城市项目青山示范区公园,武汉青山公园经过海绵化改造后焕然一新。16日,武汉爱我百湖志愿者协会三十多名志愿者,前往青山公园探访经过海绵化改造后的公园景观工程。

  步入经过海绵化改造的青山公园,志愿者被干净、舒适、美丽的景观吸引。在武汉海绵城市建设有限公司的技术人员带领下,志愿者参观了杜鹃花溪——雨水搜集净化利用、曲泽汇芳——处理积水自然渗透、南溪旷野花坡——减缓径流净化水质、郊野问渔——自然积存生态湿地四处主体景观改造工程。经过工作人员的详细讲解,大家才知道,这些美丽的景观工程背后,是“海绵”技术组合应用的结果。

  武汉爱我百湖志愿者协会负责人介绍,武汉是全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,青山区和汉阳四新地区在武汉率先进行试点。目前,青山区以学校、医院为代表,对相关公共建筑类、老旧小区类、公园绿地类、城市管渠水系类、市政道路类设施进行海绵化改造。青山公园、和平公园、戴家湖公园等经过海绵化改造后景观变美了,提升了排水能力。

  参观结束后,志愿者在一起讨论,交流参观学习心得。生活在青山区,见证了青山区海绵城市建设进程的武汉爱我百湖志愿者协会会员吴有才说:“现在,只要经过海绵工程改造的地段,那怕是刚下完雨,路上积水不会影响出行,我早上跑步,脚上也不会沾上泥巴,很干净!”吴有才认为,青山区的海绵城市建设还在继续,只要做得好,将来可以推广到整个武汉市,甚至推广到全国。

  有志愿者表示,今日参观的海绵工程,多为见得到的工程、示范景观,将来会有更多看不见的海绵工程藏在城市的每一个街道,为大家的日常出行带来便利。

图为志愿者参观生态旱溪。

图为志愿者在查看海绵设施。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122129984