十九大代表谢爱娥:健康未来需要用双手去实现
2017-12-18 09:13:35 来源: 新华网

谢爱娥接受新华网独家专访。(连迅 摄)

  新华网武汉12月18日电(连迅)“十九大报告提出实施健康中国战略,我们的健康未来需要用双手共同去实现。”党的十九大闭幕回到家乡后,十九大代表、洪湖市滨湖办事处船头咀村村医谢爱娥作好本职工作之余,多次走进机关、企业,特别是来到她熟悉的渔民家里,宣传党的十九大精神,为家乡人民拥有健康未来鼓劲加油。

谢爱娥为渔民体检。(连迅 摄)

  怀揣梦想 洪湖水上安家

  “洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊……”哼着歌曲,背着药箱,驾着小船,谢爱娥穿行在洪湖水湾河汊为渔民治病送药,风雨无阻25年。

  船头咀村位于洪湖大湖中央,隶属洪湖市滨湖办事处,是由200多艘渔船组成的“船村”,600多渔民分散居住在370平方公里的湖面上。因为没有医生,渔民们有个伤风感冒,也要驾船走20多公里水路上岸看病。村里曾有一个产妇就因路上耽误而母子双亡,能有一名医生常年守护着是村民们的期盼。

  1992年,新婚不久的谢爱娥和丈夫何太瑜主动申请来到船头咀村当村医,把家安在了湖面。“荷叶田田,波浪点点。我们夫妻两人驾着小船去给渔民看病,这样过一辈子,会是多美好的啊。”谢爱娥心里满是憧憬。

  刚开始,从未在湖面生活过的谢爱娥乘船给村民看病,嘴里总是哼着歌,满是兴奋。但没过几天,一场狂风暴雨将她的浪漫浇得七零八落:“小船就像一片树叶在湖面摇晃,肠子都快被晃出来了。我是个‘旱鸭子’,真担心掉到水里爬不上来了!”谢爱娥回忆说。为此她逼迫自己学会了划船和游泳。

  谢爱娥夫妇住在船头咀村村支部办公的一艘船坞上,船面是简陋的卫生室,船舱便是她们的家。这个家高不过1.5米,面积不足10平方米,人在这里不能站直身子。家里只能放下一张双人床和一些生活必须品。

  村里有了医生,来看病的渔民络绎不绝。“最高峰一天看过50多号病人。”谢爱娥说,白天忙碌充实,难过的是晚上。夜晚大湖里静得可怕,伸手不见五指。湖上没有电,谢爱娥夫妇只能点一盏油灯相伴。“船舱里夏天闷热,冬天严寒,晚上很难熬。”

  艰难中女儿诞生,谢爱娥一边工作一边照看女儿。忙不过来时候,女儿只能自己玩。有一次,女儿在玩耍时不小心掉进了水里。紧紧搂着浑身湿漉漉的女儿,谢爱娥心疼地掉了泪。“妈妈,我怕!”女儿怯怯地说。没办法,谢爱娥只好把女儿送到外婆家照管。后来女儿在外婆家一直待到上小学、初中。

谢爱娥为渔民做健康登记。(连迅 摄)

  25载扎根 青丝生出白发

  渔民打电话求医,谢爱娥总是有求必应,随叫随到。2008年冬天,天降大雪,洪湖水面结了厚厚一层冰。怀孕8个多月的渔民刘丽发高烧、咳嗽,她边给谢爱娥打电话边哭。“你不要哭,我马上去你家里。”谢爱娥挂下电话,背上药箱,拿一根探路棍子,沿着冰面就向刘丽家奔去。这时天上还下着雪,谢爱娥一步一滑向前走。平时坐船只需要三四十分钟的路程,谢爱娥走了三个多小时才到刘丽家。门开了,看着气喘吁吁、浑身是雪的谢爱娥,刘丽夫妇感动得直抹眼泪。

  2011年,洪湖遭遇特大干旱,水面减少了1/4。昔日广阔的湖面出现大面积泥沼,湖水最深处只有30多厘米。59岁的渔民董继财刚做完手术需要打针吃药,谢爱娥便每天定时上门就诊。小船不能划行,谢爱娥就步行。她穿着防水裤,深一脚浅一脚走在泥沼里,跋涉5个小时才赶到。董继财拉着谢爱娥的手说:“谢医生你这样对我,我的病不好也要好了。”

  2010年,洪湖发大水。谢爱娥顶烈日冒酷暑,挨家挨户发放消毒药材,几次险些船翻人沉。2011年洪湖持续干旱,谢爱娥带着探路棍,穿上胶鞋,逐船逐户指导投放净水药品。

  孕妇刘俊凤,老人陈德胜、吴绍好等人经常念叨,是谢爱娥冒着生命危险救了他们的命……

  “乡村医生就是24小时服务。冬天的话有时刚睡到被窝,只要有病人来,我也照样起来给病人看病打针。”谢爱娥说。她经常赊欠药费给渔民看病,“不管有钱没钱,先把病看了再说。”到现在为止,谢爱娥手头还有一万多元欠账没有收回。

  25年转眼过去,青丝生了白发,谢爱娥在洪湖渔村度过了自己的青春年华。25年来,谢爱娥用坏了8个药箱,换了5条小船,走遍了村子的每一个角落。25年来,她接诊病人3万多人次、出诊3000多次,转送产妇100多人。船头咀村几乎所有20岁以下的村民,都是在谢爱娥的陪伴和呵护下出生。

  谢爱娥也曾有想放弃的时候。小孩在外婆家,有时生病了一直哭闹,外婆只能向谢爱娥求救。“这时候真想放弃在湖上的工作。”谢爱娥说。她刚说想离开,湖上渔民就来求情:“谢医生你不能走啊,你来了就是我们的保护神,你走了我们怎么办呢?”听到这样的话,谢爱娥的心软了。“同是医生的丈夫承担了很多家务,他的理解和支持也给了我坚持下来的力量。”

接到电话,谢爱娥随时出发上门服务。(连迅 摄)

  爱心依旧 用双手创造健康未来

  2016年底,湖北省、洪湖市出台湖区水产资源保护新政策,启动渔民上岸工程。船头咀村渔民陆续搬迁至洪湖市3个小区。谢爱娥也回到岸上,有了自己的工作室。谢爱娥和渔民们的感情一直没有变,她经常给渔民打电话,询问病情,指导就医。而渔民们有什么疾病,首先想到的也是找谢爱娥咨询。“她就像我们亲人一样,我们相信她,离不开她。”渔民闫家才说。

  “我现场聆听了十九大报告,其中让我记忆最深的,就是实施健康中国战略。”谢爱娥说,健康中国战略提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。“这是医务工作者今后努力的方向。在党的政策指引下,农村这片希望的田野正焕发勃勃生机,村民的日子会越来越好

  因为乡村合并,谢爱娥服务的对象由600多人增加了到了1400多人。如今渔民们都参加了新型农村合作医疗,谢爱娥所在的卫生院又启动了家庭医生签约工作。虽然早就获得多项荣誉,她还是把一门心思都用在工作上。“今年以来我已经整理了几百份渔民健康档案。和渔民签约家庭医生后,大家互留电话,只要他们打电话,我们就上门服务。”

  这些年农村医疗条件不断向好。“我们改善了办公条件,增加了病人床位,购置了先进的医疗设备。渔民的报销范围也越来越广。”和25年前的医疗条件相比,谢爱娥直言变化太大了,但她说自己身上的压力并没有减轻。“农村的条件好了,渔民健康对医生的要求也高了,不加强业务学习怕是跟不上需要了。”为此谢爱娥特别珍惜每一次学习机会,做一名合格的全科医生是她的目标。她时常勉励自己:“我叫谢爱娥,不管什么时候,我还是我,我还是叫谢爱娥,我不会忘记我的责任就是为渔民做好服务。”(完)

谢爱娥整理了几百份渔民健康档案。(连迅 摄)

谢爱娥整理病人床铺。(连迅 摄)

谢爱娥工作照。(连迅 摄)

谢爱娥和丈夫何太瑜。

谢爱娥为渔民治疗。(郝同前 摄)

谢爱娥的水上卫生室。(郝同前 摄)

 

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114021122124045