湖北频道>正文

双肺严重感染老人咯血不止 6小时生死急救爹爹转危为安
2017-12-17 17:52:30 来源: 武汉晚报

  家住咸宁的马爹爹口吐鲜血,一周内辗转两家医院依然止不住血。紧急转诊到武汉市第六医院呼吸内科,经过6个小时的生死大抢救,昨日成功将爹爹从鬼门关拉了回来。

  15日中午,市六医院呼吸内科接到请求转诊的电话后,立即启动绿色通道。120救护车一到急诊科,呼吸内科的医生迅速就位,直接将患者推到CT室。

  此时马爹爹面色惨白,不停呻吟,口里满是鲜血。据了解,71岁的马爹爹一周前大咯血,虽经治疗,但止血效果不好,头天咯血量1500毫升命悬一线。检查发现,马爹爹双肺严重感染,气管内已被鲜血灌满,如果不能立即止住出血,随时可能窒息死亡。马爹爹随即被推入手术室。内镜团队的王小江医生用支气管镜将气道内的淤血清理干净后,血管介入团队的李发久和朱紫阳两位医生立即施行支气管动脉造影栓塞术,将破裂出血的四个血管一一栓塞,之后王小江再用支气管镜将气道内的血痂清除干净。6小时后,马爹爹气道恢复通畅,再没有发生咯血。

  据了解,最近一周该科已收治了6名大咯血患者,多是结核、支气管扩张和肺部感染引起的咯血。呼吸内科主任李承红教授提醒,冬季是咯血的高发季节,一旦出现咯血,一方面要学会自救,尽量把血咳出来,千万不要憋着,以防堵塞气道。另一方面,必须马上到专科医院就诊,以防窒息丢命。(记者刘璇 通讯员罗瑶)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122124040