湖北频道>正文

盗窃铁路货运物资被抓不认账 武铁警方提取DNA锁定嫌疑人
2017-12-15 22:01:59 来源: 湖北日报网

  曾被公安机关打击处理过的曹某,怎么也没想到,没有留下证据,怎么就被警方给抓了?日前,2名盗窃铁路货运物质“纯碱”的应城籍犯罪嫌疑人被武汉铁路警方刑事拘留。

  12月6日凌晨6时许,57506次列车(货车)运行至长荆铁路附属线长江埠区段K9至K10公里处,司机张某在瞭望中发现,沿线路基上散落着数件白色袋装物,于是拨打报警电话。

  武汉铁路公安局武汉公安处新沟车站派出所接到报警后,迅速赶往现场,发现长荆附属线K9至K12沿线遗落的白色袋装物是红双环牌纯碱(50Kg/袋),共计19袋。警方迅速认定这是一起盗窃铁路货运物资案件,武汉铁路公安局将该案列为督办案件。

  很快,民警在周边乡间公路发现一辆停放的三轮汽车,车上堆放同品名、同规格的纯碱30袋,是不是嫌疑人发现异常后逃逸,还来不及将赃物转移?

  民警在车内检查发现夏某(男,42岁,湖北省应城市人)的驾驶证,据此线索,侦查专班围绕夏某开展调查,发现夏某因多次伙同曹某(男,52岁,湖北省应城市人)盗窃列车上的纯碱,曾被应城市公安局打击处理。

  当日18时许,专班民警在应城市东马坊一房屋内将曹某抓获,从其手机内发现案发时曹某与夏某有多次通话记录。23时许,夏某被抓获。两人矢口否认。为收集证据,警方在货盗现场痕迹物证中成功检出曹某DNA分型,在证据面前,夏、曹认罪。

  24小时内抓获2名犯罪嫌疑人,一起铁路货运物资被盗案成功告破。目前,两名嫌疑人已被警方刑事拘留。(记者黄璐、通讯员吴德君)

  知识链接>>

  纯碱,学名碳酸钠,又称苏打、碱灰 ,一种重要的化工基本原料。通常为白色粉末,高温下易分解,易溶于水,水溶液呈碱性。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122119420