湖北联合惩戒欠薪企业
2017-12-15 15:15:25 来源: 新华社

  新华社武汉12月15日电(记者侯文坤)据湖北省人力资源和社会保障厅消息,自12月至春节前,湖北省人社厅、省发改委等15部门联合开展保障农民工工资支付专项检查,确保农民工拿到钱、安“薪”过年。

  据介绍,此次检查重点为工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,对欠薪隐患进行排查,建立清理欠薪工作台账,切实做到问题不解决不销账;对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时办结;对农民工工资争议处理,相关部门将开辟“绿色通道”,简化办案程序,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。同时,分批曝光、挂牌督办欠薪案件和恶意讨薪案件,依法将相关责任单位和责任人纳入“黑名单”并予以公布,实施联合惩戒。

  湖北省人力资源和社会保障厅表示,加大对单位或个人的联合惩戒力度,将充分运用解决企业工资拖欠问题联席会议职能作用,及时向成员单位通报恶意欠薪案件查办情况,提高欠薪违法“成本”,使涉案单位、个人一处违法,处处受限。针对因工作人员工作不力,案件办理不到位,产生严重后果的,加大问责力度。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041122117503