湖北频道>正文

宜昌民企“二代”的样本调查:血脉传承下的艰苦磨砺
2017-12-14 15:23:05 来源: 湖北日报

  在宜昌,有这样一个群体:他们年轻,却管理着惊人的资产,拥有“总经理”“董事长”头衔,天生自带“幸运光环”。

  他们更愿意被称为“创二代”而非“富二代”。父母给予他们的,除了财富,还有企业命脉与责任的传承。

  在很多同龄人忙着“吐槽”上司的时候,“创二代”们已经在思索,如何摆脱长辈的影响、继往开来干出自己的成就,如何为员工提供更好的保障和平台,如何带领企业在瞬息万变的市场竞争中披荆斩棘。

  日前,湖北日报全媒记者走近这个群体,倾听他们的故事。

  纠结:做“一代”还是“二代”

  宜昌三游洞景区不远处的悬崖边,有一家闻名全球的网红餐厅——放翁酒家。它不仅是中国唯一入选全球九大洞穴餐厅的代表,也获评全球最美餐厅之一。

  酒店老板孙博文身上有很多显性标签:“80后”“海龟”“富二代”。其中,“富二代”曾是最让他纠结的身份。

  在孙博文的印象中,小时候,酒店就是家,每个寒暑假都在店里帮忙。“端盘子、扫地、当门童……除了后厨没有干过,别的活儿都干过。”

  在母亲的精心打理下,放翁酒家从一家店发展成一家餐饮连锁企业,营业额上千万元。

  2011年,孙博文从英国学成归来,虽然母亲一再召唤让他接班,他却选择了自主创业。“比起沿着母亲的足迹前行,更希望能拥有自己的事业。”孙博文坦言,餐饮并不是自己的兴趣所在,更不愿承受“富二代”的种种压力:做好了,旁人会说是上一辈打下的基础好;没做好,“败家子”的议论纷至沓来,很难找到属于自己的位置。

  孙博文选择了建筑、装修领域自主创业。“创业两年间,最大的收获是,对母亲有了更多的理解。”任何人要做成一份事业都不容易,母亲付出的心血不能付诸东流。

  基于这份理解,2013年,孙博文开始进入公司,去年下半年正式接手企业。

  外界看似理所当然、顺理成章的接班背后,有着常人难以想象的纠结。一方面,这些年轻人想实现自己的梦想,过自己想过的生活;而另一方面,父辈们的殷殷期盼,家族企业的传承之责让他们不忍无视。两相权衡,最终,大多数依然选择了接班。据不完全统计,宜昌已实现二代接班的民企达六成以上。

  挑战:方向和方式都不能错

  纵观“二代”接班的方式,无外乎两种:一种是“空降式”,一种是“渐进式”。

  众赢药业公司总经理郭芷均接手企业的方式属于“空降派”,学成回国后,父母便将行政等事务交给郭芷均独立管理。

  进公司不久,郭芷均便发现企业管理中存在的诸多问题。

  “郭总”信心满满。面对公司存在的“人情管理”等问题,提出用EMBA的管理理念改革,可结果却让她始料未及。她提出绩效管理改革遭到了前所未有的抵触。

  “6名员工带头罢工,其他员工也跟着闹情绪。”郭芷均说,双方冷战近一年时间,她传达的指令基本没人理睬,连父母也紧急叫停了她的改革。

  后来,郭芷均开始反思,明白了“人情管理”并非一无是处。“当初几乎是以颠覆的方式在推进改革,现在看来虽然方向对了,但方式错了。”郭芷均说。

  万富工贸公司总经理易文君虽然也是留学归来,他却选择了跟班学习、渐进接班这条路。

  “从公司旗下商超最基层的服务员开始做起,一路到店长、经理,再到公司的房地产、商业等各领域。”易文君说,即便有缓冲的时间,两代人经营理念、文化背景等不同所造成的摩擦在所难免。易文君印象中,最激烈的一次冲突是当时父亲准备在外地收购一产业,而易文君觉得该产业并不符合公司的运营理念,力劝父亲放弃收购,父亲却坚持收购,父亲嫌儿子“太保守”,儿子觉得父亲“太盲目”,两人争执不下。

  最终,公司收购了该产业,经营却不甚理想。“事后,父亲郑重地跟我道歉。”易文君说,此后,父子间商量的余地大了很多。“大到国家小到企业,改革都不是一件容易的事情。”易文君说,跟父辈们的磨合是一个斗智斗勇的过程。

  转型:父辈阻挠下何去何从

  父辈们创建的民营企业大多属于传统行业,在经济全球化的浪潮中,转型,是每位接班人所面临的共同任务。

  “从父母的角度而言,辛苦了一辈子,更想维持现状,并不想再有大动作。”郭芷均说,但办企业如同逆水行舟,不进则退。既然自己接了班,就有责任把企业做好。

  从农村专业合作社到成立公司进行深加工,除了管理模式,郭芷均还运用所学专业知识,不断让企业“提档升级”。“接好班不是简单的财富传递,而是责任的分担。”郭芷均说,延伸产业链,增加产品附加值,众赢药业正在为实现爆发式增长积蓄力量。

  无独有偶,孙博文接手公司后,对旗下所有店面环境、服务也来了一次提档升级,加大了电商平台推介和营销,并创建了“少掌柜”等更适合年轻人的个性化餐饮品牌。孙博文说,未来,企业不仅立足本土,待模式成熟后还要走出去,更希望把企业做成平台。

  说千道万,转型的方向可以有很多,但目标都是一个:做一个可以传承的企业。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122111491