湖北频道>正文

小手术 大变脸——三问潜江城市“微整形”
2017-12-14 16:20:27 来源: 湖北日报

  今年7月,作为全国第三批生态修复城市修补试点城市(简称“城市双修”),潜江启动了一系列城市“微整形”工程。

  城市双修,给潜江带来了哪些变化?治理城市病,潜江又取得了哪些经验?

  “脸面”如何整——

  “点线面”微手术

  12月初,潜江潜阳路、江汉路等道路完成“微整”改造。“潜阳路已经不是原来的潜阳路了!”潜阳中路便利店老板楚柯贵感叹说,潜阳路作为“老潜江”主干道,原来狭窄、拥堵。改造后,路宽了,街美了,老百姓的心敞亮了。

  潜阳路改造,是潜江城市“微整手术”落下的第一刀。

  改造分地下、地面和地上三个层次进行:地下,改造道路管网,实行雨污分流;地面,原双向4车道被扩宽至6车道,同时升级非机动车道,完善无障碍设施,提档升级路面绿化带;地上,沿线建筑物经立面整治,整体呈现出水乡园林风格。

  此外,地上管线入地、户外广告整顿,甚至连沿街每栋楼楼顶防水修复也被纳入改造之中。“不大拆大建,不断筋伤骨,施工量最繁忙的时间里,这条路仍能预留一半道路通行。”潜江“城市双修”工程项目建设指挥部负责人潘海峰说。

  改造后,潜阳路沿线有几十年树龄的水杉,被完好保留下来,成为潜江人的城市记忆。

  潜江将潜阳路改造模式引入江汉路、东风路。围绕这些城市主干道,实施点线面局部微整手术,最终实现城市大“变脸”。

  “秃头如何生发”——

  建口袋公园

  41平方公里的潜江园林城区,常住人口超过20万人。从空中俯视,拥挤的城市如同一个“秃头”——缺乏绿地和公园。“在这样的城市里生活,人透不过气。”市民杨红英抱怨说。

  市园林局总工程师黄知玉说,为老城区“植发”、植绿,潜江提出建设“口袋公园”。

  口袋公园,面积1000至5000平方米,如同城市里密布的“口袋”,让市民出门见绿。“植发”手术最大的难点,是如何挤出空间。黄知玉说,通过拆违、拆墙透绿、见缝插绿等方式,全市开辟30多处临街空地来建“口袋公园”。

  在章华南路和红梅路转角处,潜江收购并拆除马家台村早年修建的面积约2600平米商业楼,将这里建设成为市民休闲的街头公园。白天是街头绿景,晚上成为周边居民跳舞、散步的好去处。“这座公园虽小,但却实实在在建在我们心里。”杨红英说。

  潜阳路等主要道路上,施工人员还想方设法让单调的马路变得春意盎然。

  潘海峰介绍说,过去潜江街面绿化多建大花坛,既占空间也不便于养护。此次改造将花坛铲走,建设了成排的花箱。

  “便秘”如何调好——

  清水“灌肠”

  前几年百里长渠沿线的马昌湖、曹禺公园湖、南门河湖等湖泊水质不断恶化,有的甚至是劣V类。

  如何为黑臭水体施展手术,让城市重现好“气色”?

  2014年,潜江借南水北调兴隆枢纽工程建设之机,在汉江谢湾闸建倒虹吸管,引库区水进百里长渠。

  根据“手术”方案,潜江引汉江水激活百里长渠这一主通道后,遂启动市内各条黑臭水渠的清淤整治,整治后连入主渠进行“灌肠”,彻底解决水体黑臭难题。

  位于城南的一支渠,因地势高于百里长渠,成为沿街居民的垃圾河。以潜阳路改造契机,潜江首先将沿街所有入河污水管截断,并统一并入城市排污管网。此后,陆续启动渠道清淤、绿化带建设等工程,最终引入百里长渠彻底解决水体黑臭。

  数据显示,潜江今年已为20多条城区黑臭水体清淤截污。

  潜江城投公司负责人章华给湖北日报全媒记者算了一笔账:潜江“城市双修”工程总投入达7亿元,扣除相关政策补贴后,地方财力可以承受。同时,“城市双修”建设周期短,既能减少对市民生活影响,又能完善城市功能,实现城市增值。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122111389