一线工人“王涛班”心声:工匠精神擦亮东风品牌
2017-12-13 15:22:32 来源: 人民网-湖北频道

  “建设知识型、技能型、创造型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

  十九大报告的这句话,对来自一线“王涛班”的工人们来说有着特殊的意义。“既激动又兴奋,这是对我们一线工人最大的鼓舞。”他们正立足岗位,以实际行动践行一场汽车“品质革命”。

  “王涛班”隶属东风商用车有限公司总装配厂,主要承担车辆的调试、检测、返修、入库等工作任务。王建清为现任班长是“全国劳动模范”。近20年过去,“王涛班”劳模师徒三代人,演绎道德传承,推进“品质革命”,成为东风汽车集团有限公司有名的金牌班组。

  “我们最近根据工作需要,发明了一个横直拉杆锲形拆装工具,不仅提高了拆装效率,就这一个部件的改善,每年就能节省数万元的零部件和人工成本。”12月5日,在东风商用车总装配厂调检一车间,王建清指着一东风天龙卡车某零部件说,“以前没这个工具,只能用锤子砸,不仅耗时耗力,还容易把螺纹砸坏,造成零部件的磨损。”

  到今年,王建清在装调工的岗位上已经干了24年。“质量是企业的生存之道,我们把整车的质量、安全、销量作为主线,针对用户反应最多的地方,进行统计分析、课题立项、攻关改善。” 当日,王建清在班组会议上表示,“未来将继续围绕质量和精品两个关键词,做到‘质量零缺陷、安全零事件、效率零库存’,把用户满意度作为衡量产品品质标准之一,做到让品质升级永不止步。”

  推进“品质革命”,要靠精益求精的“工匠精神”。王建清时常告诫他的团队,“装调工是面向客户的最后一位把关者,要站在用户的角度,精挑细琢车辆的每一个部分、每一个角落。”正是对自身工作的这份“挑剔”,让王建清参与调试的25万余辆车,没有出现一起质量问题。

  “王涛创新工作室”是推进“品质革命”的最好载体。近年来,这个“国家级技能大师工作室”通过名师带高徒、技师讲堂、专题讲座、教材编写、技艺交流等载体,发挥创新价值,在技艺传承、技术创新、成果输出等三大层面做出先锋模范带头作用。

  张永星是这个工作室中年龄最小的,他传承师风,立足岗位,完成了一个又一个有创意的“草根发明”。他摸索研发出来的快速预充气装置投入应用后,使原来16分钟的拆卸气室顶杆作业降低为2.5分钟,工时效率提升85%。在海外服务过程中,他累计处理疑难问题68项次。由于分析问题准确,排除故障速度快,得到用户和海外售后技术人员100%认可,赢得海外客户赞赏。

  据了解,类似的小改善、小发明在东风商用车不胜枚举。仅2016年,“王涛创新工作室”核心成员担当厂级质量改善课题就有3项、上报公司专有技术5项,其中“固定式传动轴中间支撑工艺质量控制方法”和“商用车双前桥车辆侧滑检测快速数据调整法”两项专有技术累计创效400余万元。而“王涛创新工作室”只是东风商用车众多工作室中的一个。

  “王涛班的人走在哪里都要有王涛的样子,王涛是一杆旗帜,一种精神。”张永星说。

  据了解,“王涛班”共有55人,高级技师5人,技师以上资格25人;全班有10多人获得厂级到国家级的各类荣誉,30多人获得各种技能大赛的奖励。

  东风商用车还不满50岁,正处于追赶世界潮流的正当年。“我们要继续立足岗位,专心研究,持续创新,钻研汽车制造技术,把产品没有瑕疵的交到用户手中。”王建清和他的团队自信满怀,我们要树立世界汽车制造第一梯队的形象,让东风商用车在中国向“制造强国”的跨越中,擦亮民族品牌,做中国民族汽车的脊梁,成为世界商用车制造的标杆。(李东轩)

   1 2 3 4 下一页  

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122105184