种田不挣钱?孝感种粮大户屠礼刚让沃土结出硕果
2017-12-12 16:34:13 来源: 新华网

  新华网武汉12月12日电(刘兰)种水稻挣不挣钱?应该怎么种?孝感市振西农机专业合作社理事长、种田大户屠礼 刚耕种田200亩,除去租地、农药、化肥、种子、机械、人工等投入,全年只工作六个月,纯收入就达28万元。

  何能种出高效益?

  屠礼刚1989年初中毕业后到重庆打工,帮助别人卖百货。了解生意门道后,他想方设法借款4000元,做起了鞋 袜生意。到2005年,他的资产达到了50余万元。后来,由于父母患病,孩子上学等原因,不得已回到家乡孝感重新 创业。

  屠礼刚尝试过开超市,但没有什么成效。由于受父亲早年是农机手的影响,屠礼刚也喜欢操作农业机械,2008 年,他买了一台45马力的大功率拖拉机。当时,农村农田大量撂荒,他把别人弃种的农田种了起来,只需给别人一 些口粮。就这样,屠礼刚越种越多,并相应地添加了3台收割机、1台插秧机。在实践中,他发现一个人种田,至多 只能种200亩,多了因季节关系,一个人种不来,也非常累。

  “选种非常重要,选不好种就挣不到什么钱!”在振西农机专业合作社办公室,屠礼刚同笔者侃侃而谈:“我 选择的是籼粳杂交甬优4949,第一季收割后,可以作为再生稻。”他算了一笔帐:一亩产量湿谷可达1600斤,价格 每斤1.15元,可卖1840元;第二季再生稻亩产500斤,由于品质口感好,价格每斤1.5元,可卖750元,两季合计 2590元。

  在成本方面,成竹在胸的屠礼刚一边搬着指手,一边细数投入:土地流转平均每亩300元,种子每亩3.5斤计 157.5元,肥料、农药、水电、人工每亩共计400元,机械服务每亩330元。“各项算下来,总计1187元,扣除投入 ,每亩纯收入可达1400元,200亩收入即为28万元。”说完这些,屠礼刚脸上露出了微微的笑容。

  屠礼刚探索到了种田的致富之路后,感到仅靠个人的力量难以适应大规模的土地流转和种植,必须网络一批现 代农民,才能共同扛起现代农业发展的重任,也才能实现个人致富向大家共同致富的转变。他牵头6名志同道合的 农机手,组建了孝感市振西农机专业合作社,并自任理事长,社员以农业机械、土地、货币等形式入股,遵循自主 经营、独立核算、自负盈亏、民主管理的经营模式,开展农机化作业服务。

  合作社深受农民欢迎,在服务中不断壮大。经过几年发展,目前,合作社注册资金达到240万元,社员发展到 70名,拥有各类农业机械50台套,去年,合作社自己种田3000亩,收入420万元。如此同时,他们还完成作业面积5 万多亩,实现作业服务产值460万元,纯收入200万元。

  “屠礼刚为现代农民种田树立了标杆,为现代农业发展注入了活力,为国家粮食安全增添了保障!”全国粮食 生产先进工作者、国务院津贴香稻育种专家汤俭民说,振西农机专业合作社种田的实践,再次证实了农业的根本出 路在机械化,也回答了种田该怎么种,种田赚不赚钱的问题。

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122098140