湖北频道>正文

中欧EMBA新知论坛提出 发展海洋经济湖北大有作为
2017-12-12 09:07:16 来源: 湖北日报

  “湖北将不再是一个内陆省份,发展海洋经济,湖北大有可为。”12月7日,中欧EMBA新知论坛在汉举行,会上,中欧国际工商学院教授张逸民作出上述判断。

  “645”工程完工后,万吨海轮可以直达武汉,武汉正成为中国中西部地区最佳“出海口”,而武汉新港航线实现了从内河向海洋的延伸。“645”工程是指长江安庆至武汉6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程。

  湖北海洋科技优势非常明显。全国共有23家军工船舶研究所,其中7家在湖北,位列全国之冠;全国有13名船舶专业院士,湖北有5名;全国有12名船舶设计大师,湖北有4名;在船舶和海洋工程装备领域,湖北有1000多项国家专利,抢占了研发制高点。

  在海洋工程方面,湖北生产的海洋油田固井设备,占国内市场份额90%以上;甲板机械占远洋船舶配套市场近半壁江山;在大型海洋压裂设备领域处于垄断地位。

  论坛认为,湖北除了能抓住“海上丝绸之路”的机遇外,还有优势行走在最近提出的“冰上丝绸之路”。“冰上丝绸之路”穿越北极圈,经过气候恶劣的北冰洋,海面长年累月结冰,一般船舶无法在北冰洋航行,这对造船技术是全新的挑战。湖北这方面在中国一流,世界领先,以此为契机,非常适合融入海洋经济。(记者方珞、通讯员刘伟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122095783