湖北频道>正文

大冶铁厂、汉阳铁厂入选国家第一批工业遗产
2017-12-12 07:59:59 来源: 湖北日报

  12月11日从工信部网站获悉,第一批国家工业遗产拟认定名单结束公示,我省两处入选,分别是汉冶萍公司——大冶铁厂和汉阳铁厂。

  去年,工信部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》,开展国家工业遗产认定试点申报工作。经过专家评审,本月5日至11日,工信部对拟认定的第一批国家工业遗产名单进行了公示。

  汉冶萍公司成立于1908年,是近代中国及亚洲最早最大的钢铁联合企业。大冶铁厂于1913年开始兴建,是汉冶萍公司的重要组成部分,1921年建成的两座日产量450吨的冶铁高炉,号称当时“亚洲第一高炉”。遗产项目位于黄石市西塞山区,现湖北新冶钢有限公司生产厂区内。核心物项包括:1921年建设的冶炼高炉残基、瞭望塔、水塔、高炉栈桥、日式建筑4栋、欧式建筑1栋、钢轨。

  汉阳铁厂建成于1894年,后亦为汉冶萍公司的重要组成部分,产品曾出口日本、美国、东南亚和南美等地。1952年,在其原址建起汉阳钢厂,并设有张之洞与汉阳铁厂博物馆。遗产项目位于武汉市汉阳区。核心物项包括:汉阳铁厂造钢轨(民国三年)、汉阳铁厂铸铁纪念碑(1894年)、汉阳铁厂造砖瓦、卢森堡赠送相关资料、转炉车间、电炉分厂冶炼车间、电炉分厂维修、备品间、水塔、钢梁桁架、铁路和机车、烟囱3处及管道设施。

  省经信委表示,对于工业遗产,各地要合理利用,保护优先。(记者廖志慧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122094776