首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉首开洲际货运航线 从天河机场直航芝加哥卢森堡

2017年12月10日 19:50:57 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

(请发频道)武汉首开洲际货运航线 从天河机场直航芝加哥卢森堡

图为货机抵达武汉天河机场。

  新华网武汉12月10日电(记者罗鑫)9日,首架满载105吨智利车厘子和三文鱼的货机将从美国芝加哥抵达武汉天河机场,标志着武汉首次开通洲际货运航线。

  “这批车厘子、三文鱼从产地智利到武汉,通过洲际货运航线运送,仅需28小时,相比以往其他运输方式运送速度大幅提升,而且破损率低、安全性好。”东航武汉分公司工作人员梅晓玲说。

  据介绍,武汉-芝加哥货运航线采用世界最大的全货机之一——B747-F执飞,可装载货物105吨,每周3班。航班往返于武汉和芝加哥,每周进出口空运直达美国吨位总数超过600吨,能有效解决湖北省、武汉市及周边地区企业跨境物流的空运需求。

  据了解,武汉-卢森堡航线也将同期开通,作为远程洲际货运航线,前期每周4班,后期根据市场情况将逐步增加航班密度。航线采用波音747-400大型全货机执飞,最大载重110吨。航班时效高,凌晨起飞,下午即可抵达,并利用卢森堡地理位置优势,可通过卡车快速转运欧洲全境。

  湖北机场集团相关负责人表示,武汉民航坚持打造国际门户枢纽战略,在中部地区第一个通达五大洲,成为中部地区国际及地区航线最多的城市,也是国内唯一国际旅客吞吐量连续六年保持30%以上增长的城市。

  数据显示,2017年1-11月,武汉天河机场共完成旅客吞吐量2124.47万人次,同比增长11.6%,全年有望达2300万人次;货邮吞吐量16.84万吨,同比增长7.1%。开通国际货运航线5条,主要为印度及中亚地区航线。经测算,两条洲际货运航线开通后,武汉天河机场年国际货邮吞吐量将有望翻两番。

  下阶段,武汉还将进一步结合国际化产业发展需求及民航自身特点,努力构建国内外货运航线网络,打造全国航空物流中心。

(请发频道)武汉首开洲际货运航线 从天河机场直航芝加哥卢森堡

图为货机抵达武汉天河机场。

010070040010000000000000011114021122087476