湖北频道>正文

武汉禁毒民警5年历练制胜8步 电光火石间一举擒拿嫌犯
2017-12-10 10:17:14 来源: 武汉晚报

  一位禁毒民警五年历练制胜8步

  图为刘中健和同事们抓捕毒贩后固定证据。记者孙笑天

  惊险如电影:毒贩随身携带上了膛的手枪,出电梯走到藏毒房间门口只有8步。电光石火之间,如何一举擒拿嫌犯?

  “1、2、3、4、5、6、7、8……行动!”5日一大早,车行二七长江大桥,江风袭来,禁毒警察刘中健缓缓摇起车窗,回忆起一年多前一次行走在生死之间的抓捕行动,不苟言笑的神情有了波动。他抬起右手搓了搓满是倦容的脸,望向窗外,眼神明亮,透露着一股一往无前的坚定,像是要撕开窗外的阴云。

  蹲守路上忆往事

  当天,武汉晚报记者赶到青山区公安分局,刘中健已经等在大门口,齐整的平头,浓眉大眼,身上灰黑色的冬衣掩不住精干的身材。大楼门洞下的穿堂风有些凛冽,刘中健紧了紧衣领,嘴角微微翘起。“今天有点冷啊,咱们走着?”

  车子平稳地拐了两个弯,驶上二七长江大桥。记者要跟随刘中健一起,到汉口某小区进行蹲守,摸排一名贩毒嫌疑人的行踪。除了刺骨的江风,一切似乎都很平静。

  “没有电影里那么惊心动魄啊?”听到记者的疑问,刘中健摇摇头笑了笑。“那么精彩的打斗肯定没有,危险性比那高,去年办了个案子,想一想真像是在拍电影。”

  一年前的生死8步

  2016年1月22日早上7点,天降大雪,汉口一小区一栋居民楼顶楼,刘中健跟4名同事蹲守在楼梯间暗处,等候一名“毒枭”。三天前,青山区公安分局禁毒大队接到线索,一批毒品从中缅边境经云南偷运到武汉,武汉毒贩付某将在近几天出货。

  “其实我们已经盯了他两个多月,他很危险,枪不离身。”刘中健瞄了下后视镜,竖起右手食指摇了一圈说:“付某平日开车就这样,枪套在手指上转圈。当时他的住处和藏毒位置都确定了,就等着货到了,人赃俱获。“缉毒和别的案子不一样,必须人和货一起才能坐实证据,否则很可能白抓。”

  “现场很不利。”说起对付某的抓捕,刘中健皱了皱眉头。付某藏货的房子一梯四户,出了电梯就是宽一米左右的过道,没有遮挡,一旦付某开枪,根本没法躲避。

  那是刘中健第二次独立带队办案,面临如此危险的局面,他必须考虑全面,把危害降到最低,如何保障同事的安全,如何坐实证据将付某绳之以法?他在心里预演了无数次抓捕过程。

  在抓捕现场,刘中健反复丈量测算,毒贩出电梯后到藏毒房间门口要走8步,之后将会拿出钥匙开门。开门这一瞬间是抓捕的最佳时机,只有这一瞬,毒贩要去拿钥匙开门,没法快速腾出手开枪。

  为制胜8步积累了5年

  冰冻三尺,非一日之寒。看似简单,但在生死之间做出如此缜密的布局,远没有说起来那么轻描淡写。为了那一刻,刘中健准备了5年甚至更长的时间。

  5日上午9点,刘中健和记者到达目标小区,车子在一个不起眼的位置停下。刘中健介绍,他2008年从湖北警官学院法学专业毕业,考进西安市公安局特警支队,成为一名特警。2010年底,又通过湖北省公务员考试,考进武汉市公安局,被分配到青山公安分局禁毒大队。

  “蹲点时怎么停车都有讲究,这些都要一点点摸索学习。”刘中健说,初来乍到,他一头雾水,甚至连审讯笔录都做不好。起初参加抓捕行动,他看到一位前辈的手被毒贩用匕首划伤,一位同事被毒贩用车拖行十几米,同事的鲜血让他认识到这份工作的危险。第一次走进藏满吸毒分子的房间,脏乱的环境、随处可见的注射针头、吸毒人员涣散的精神状态,触目惊心,让人震撼不已,他意识到毒品的危害。

  从那时起,他坚定了做好一名禁毒警察的信念,开始努力跟前辈学习,总结经验,厚积而薄发。

  同事们的安全是最好回报

  车子熄了火,车厢内空气有些混浊,刘中健把窗子摇开一条缝隙,冷风顺着缝隙灌入,关了空调的车厢迅速冷了下来,没一会人就手脚发凉。

  “蹲点都这样,车子不熄火很容易被注意到。”刘中健搓了搓双手,夏天夜间蹲点最难受,蚊子顺着窗户缝钻进车里,咬得浑身包,你还不能乱动。

  “蹲守付某那次也不好过。”刘中健眯着眼睛看着来往的行人回忆,那天下着雪,气温降到了零下,他和4名同事隐藏在楼内暗处,手脚早已冻僵。中午12点,在守候了5个小时后,楼下观察哨终于传来消息:目标的汽车进了小区。

  伴随着电梯缓缓打开的声音,5人紧张地屏住呼吸,沉闷的脚步声敲击在心头,几人一齐默数:1步、2步……7步、8步,行动!刘中健和同事冲进1米宽的楼道,电光石火之间,扑倒了正在开门的付某。

  此时,付某挣扎着把手伸进随身携带的棕色挎包里。刘中健见状紧紧扯着他的手臂,和同事配合,把付某的手死死按住。在付某的包中,他们搜出了一把匕首,一把已经上膛的仿6.4式手枪,弹夹内子弹5发,在其房内搜出毒品20多公斤。

  说到这,刘中健突然停下,身子靠到了椅背上,过了一会儿他突然睁大眼睛说,这生死之间的8步,战友们都安然度过,对他来说,是最好的回报。

  穿了警服就要不忘初心

  七年,从一个懵懵懂懂的新丁变成一个身经百战的禁毒老兵。大多数时候,他脱下制服,无声游走在黑暗中,默默地追踪、侦查,抓捕,没有鲜花和掌声,有的是毒贩的憎恨和咒骂。夫妻之间有七年之痒,在一个岗位默默耕耘七年,激情和热血是否已经消散?

  “谈不上激情和热血。”这个荣立一等功一次、二等功一次、三等功两次的青山警星坦言:现在,是责任和使命让他更加坚定。穿了这身警服,就要不忘初心、牢记使命。

  一上午的蹲守似乎没有收获。刘中健说,一条线索,经营一两个月很正常。目前,他的主要工作是对这一年办理的案件进行总结,为下几次的重拳出击积蓄力量。

  当天中午,采访结束。刘中健送记者上了车,记者系好安全带,回头看时,刘中健已经消失在茫茫人海中。仔细回想,记者似乎已经忘记了他的长相,只记得那时常眯着的大眼睛,在睁大的那一刻,仿佛一把利刃,锋利闪亮。

 

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122086541