湖北频道>正文

长江新城,为未来求解
2017-12-10 09:50:20 来源: 长江日报

  位于长江新城起步区的谌家矶朱家河入江口绿洲 记者李永刚 摄

  记者夏琼

  启动规划建设长江新城

  市第十三次党代会提出启动规划建设长江新城,树立代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区,引起广泛关注。7月17日,长江新城选址公布,明确将坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,对标雄安新区。按照“近期起步区30平方公里左右、中期发展区100平方公里左右、远期控制区500平方公里左右”的战略步骤,努力打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富大城,建成践行新发展理念的典范新城。8月23日,经市人大常委会授权,我市正式对长江新城实施“五管控”措施。9月28日,长江新城总体规划(概念)方案面向全球征集,吸引78家国内外知名机构报名,最终5家机构入围。11月17日,起步区城市设计咨询建议国际征集公告面向全球发布。预计年内完成长江新城概念规划、起步区空间结构研究,明年一季度形成总体规划。

  长江,是世界第三大河流,用“长江”来命名一座新城,是武汉创意,更是武汉担当、武汉雄心。从选址到规划征集,长江新城的一举一动,世人瞩目。这座承载万千期望、令人无限遐想的未来之城,正迈开规划建设的历史步伐。

  七旬老规划人赶来建言,楚才小选手写“规划方案”

  这是一座寄托着满满期盼的希望之城

  今年1月22日,市第十三次党代会报告提出,“启动规划建设长江新城,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。”

  一石激起千层浪。

  一座新城,将引领武汉未来,选址事关重大。市委将编制长江新城规划选址专题报告这一重任交由市政协牵头,意在最大范围内地听取和吸纳各界意见。这在武汉还是首次。

  一时间,座谈讨论、网络投票热闹非常,众多市民、网友建言献策。每一次调研、征集、讨论,都是思想、智慧和理念的聚集,更涌动着市民对城市的热爱。

  2月24日那天,春寒料峭。年近七旬的老规划人吴老先生,独自赶到选址专班,提出自己的建议。

  3月25日,长江新城出现在楚才作文竞赛初一年级赛题中,引发数百名参赛学子对未来城市的畅想。小选手们将人工智能、环境保护、人文底蕴等视为长江新城的核心元素。一名学生甚至在试卷上为“长江新城”制作了一套简要的“规划方案”。

  本着认真、谨慎、科学、民主的原则,新城选址历时半年多,广泛听取和征集各区、各部门、专家学者以及普通市民建议。武汉通过长江日报官微,两次组织问卷投票,参与者达116万人。数十万网友把票投向谌家矶。

  7月17日,备受瞩目的长江新城选址落定:起步区为谌家矶—武湖地区,30平方公里左右,中期发展区100平方公里左右,远期控制区500平方公里左右。

  高效精简的机构设置,争分夺秒的工作节奏

  这是一座燃烧着奋斗激情的创业之城

  9月30日,市委市政府召开大会。随着红色幕布缓缓打开,中共武汉市委武汉长江新城工作委员会、武汉长江新城管理委员会两块牌子亮相。

  破除一切束缚发展的陈旧思想观念和体制机制障碍,努力创造可复制可推广的“新城经验”——这是市委市政府对长江新城的期待。

  制订规划、招商引资、宣传推介……新城管委会肩负重任,其下设机构却极为精简,仅设两个局:综合局和发展局,共二十多位工作人员。

  新城巧用“一个体制”借力:新城管委会及其下设的综合局、发展局集中精力管经济事务,各项社会事务管理分别由江岸区、黄陂区属地负责。这让新城轻装上阵。

  责、权、利如何分配?新城用“两个机制”来破解:利益共享、责任共担的区域股份合作制;经社分开、统分结合的运行机制。各方积极性遂得以调动。

  11月22日,晚上7点多,工作会议刚一结束,长江新城管委会有关负责人,直接从办公室赶往天河机场,连夜赶赴北京出差。

  上周,长江新城一位处室负责人,刚从国外出差回来,来不及休整倒时差,直接到办公室汇报此行收获、安排下一步工作。

  争分夺秒的工作节奏,入夜后依旧灯火通明的办公室,在新城管委会,是常态。

  突破体制机制阻碍,这片热土上满是创业的激情。

  严防“种房”“炒房”, 起步区拆违4.2万平方米

  这是一座“以人民为中心”的美丽之城

  与长江新城选址同时公布的,是“管控”消息。新城起步区开启最严违建治理模式,截至目前,共拆除违法建设约4.2万平方米。今年年底,确保新增违建为零、历史违建清零。

  几个月来,江岸区城管委副主任李英涛和同事们,严密守控新城范围内“种房子”异动。3周前,他们联手水务部门、堤防所等单位,对长江新城范围内环府河流域滩涂地区违建进行两次专项拆违,共清理拆除800平方米。为了防止反弹,这里保持着每天两次巡查、每周一次无人机巡查的密度。“我们要守好这片新区,让这里成为世界级的亮点”。

  起步区全面暂停办理区域规划、土地许可手续和施工许可手续,项目规划管理上收一级,建设施工项目进行规划条件复审。采取一系列限购、限售、限贷、限价等调控措施,以保证长江新城房地产市场平稳健康发展。

  “我们是武汉未来城市的建设者,长江新城一定要坚持以人民为中心的理念,把让人民过上美好幸福生活作为根本目的。”新城管委会领导班子成员介绍,长江新城在建设的时序上,最先考虑的是把优质的学校、医院资源引进来,第一时间要把污水处理厂建设起来,城市公园及娱乐设施要放在重要位置,在土地征收、三旧改造中,充分考虑当地群众的现实利益和长远利益。

  “我们要将一座美丽新城交到武汉市民手中”。

  为了新城有“高颜值”,国际咨询和规划招标细致到城市的颜色、城市密度、城市建筑安排、城市的风格、城市的天际线。

  新城水网和绿网交织,实施府河生态工程、污水零排放、垃圾不落地,建设景观绿道、景观公园,谋划武湖江滩和府河两岸景观带建设。这些,将让新城闪烁生态之美。

  坚持“美貌与智慧并重”,新城从交通物流到生产生活的各个方面,都将实现智能联结。

  全球征集规划方案,礼聘世界级规划设计大师

  这是一座用世界眼光打造的未来之城

  11月22日,世界著名建筑设计大师保罗·安德鲁先生,在法国巴黎接过来自中国武汉长江新城的聘书,成为新城专家顾问委员会礼聘的首位重量级专家。

  听到这个消息,武汉规划设计院副总工程师、长江新城管委会发展局规划组负责人郭希盛非常兴奋,能请到这位设计过中国国家大剧院、巴黎戴高乐机场及上海浦东新机场的大师,将为武汉坚持以世界眼光、国际标准规划建设长江新城提供有利条件,将助力长江新城打造优质公共环境和大型标志性建筑空间。

  保罗·安德鲁对远隔万里的这座武汉长江新城同样充满期待。12月8日,他派自己合作团队成员、知名建筑师、城市规划师托马斯·瑞奇来到武汉,详细了解长江新城建设的基本情况,并实地考察了新城起步区。

  长江新城自概念提出,便起手不凡,目标高远,瞄准的是“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

  9月28日,武汉向全球发出邀请函,启动长江新城总体规划方案国际征集。一时间,吸引78家国内外知名机构报名,提交了30个咨询建议方案。业内人士评价,这是当时武汉规格最高、参选机构最多、国际化程度最高的规划征集。

  10月20日,长江新城邀请17名国内知名专家,其中包括4位院士,对提交的国际咨询建议书进行评审。最终,5家机构入围。

  评审会上,在提交的规划方案视频中,一位来自世界著名景观设计机构的外国专家表示,交通压力大、社会资源分配不均衡、生态环境堪忧,“城市病”困扰世界,希望长江新城在创新中找到破解之道。

  11月17日,长江新城又发出第二张国际邀请函:向全球优秀规划设计机构征集长江新城起步区城市设计创意方案。12月9日,本报记者从长江新城管委会获得最新消息,共有84家国内外知名机构、形成73家个体或联合体报名参与此次征集。这一报名数字已超过此前的长江新城概念规划国际征集。长江新城正在越来越多地吸引世界的目光。

  长江新城管委会拟于近期组织院士、专家对提交的设计方案展开评选,择优选出5家机构开展起步区城市设计的编制工作。

  数读长江新城规划建设

  8名挂职干部

  10月23日起,长江新城管委会委派专人赴雄安新区学习。与此同时,来自长江水利委员会、国家开发银行、中国地质大学、省发改委等单位的8名优秀年轻干部被安排到长江新城挂职。

  8位院士

  11月14日,为助力长江新城(新区)规划建设和长江新区申报,九三学社中央8位院士、10位专家赴长江新城实地考察,并对长江新城(新区)规划建设进行咨询研讨。

  3大合作项目

  长江新城管委会负责人先后拜访、会见招商局集团、中建三局、融创集团等知名企业。目前,已与招商局集团签订了300亿元的“国际金融城”项目,与中建三局集团有限公司签订100亿元的“中建三局绿色建筑智慧产业园(二期)”项目,与融创中国签订了150亿元的“长江文旅科技城”项目框架意向协议。

  2000亿元

  11月10日,建行湖北省分行与长江新城管委会签署了战略合作协议,未来5年内提供2000亿元人民币综合融资,支持长江新城建设。此外,长江新城管委会还与国开行、工行、农行、中行、交行等各大银行省分行就签订战略合作协议完成技术磋商。

  2个城

  长江新城充分与在汉科研机构沟通,谋划规划建设长江科学城。对标国内外知名科学城,借鉴硅谷、上海张江科学城,融合教育科研、生产、生活多种功能。同时,规划建设长江青年城,力争年底开工,明年年底建成上市,打造大学毕业生保障性住房的样板。

  多个专项规划

  长江新城起步区空间结构研究和产业功能策划已委托武汉城市规划院联合法国阿海普、仲量联行抓紧编制,涉水规划、产业规划等专项规划已委托长江勘测设计研究院、工信部赛迪研究院等优秀规划机构编制。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122086389