湖北频道>正文

湖北首条洲际全货运航线开通 从智利起飞经停美国抵汉
2017-12-10 08:52:56 来源: 湖北日报

  图为:12月9日下午4点30分,由智利始发,经美国飞往武汉的波音747全货运飞机降落在天河机场。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 朱荷 摄)

图为:机舱内打包完整的新鲜水果。

  鲜红的车厘子前天还在智利的树上,今天就可端上武汉市民的餐桌。12月9日下午4点30分,一架波音747全货运飞机缓缓降落在武汉天河国际机场。该货机装载着105吨智利车厘子和蓝莓,从智利圣地亚哥起飞,经停美国迈阿密、阿拉斯加,经过28个小时15分钟飞行到达武汉。这是我省第一条洲际全货机航线,也是武汉天河国际机场第一次直接从国外进口水果,刷新了我省国际航空货运的新纪录。

  据湖北出入境检验检疫局机场办事处货检相关负责人顾勇介绍,本次智利水果进境,标志着武汉天河机场进境水果指定口岸建设迈出坚实一步。“此前,湖北百姓食用的进口水果大多转了一道手或两道手。”顾勇表示,湖北市场的进口水果主要从上海、广州等沿海口岸经陆路转运而来,运输时间延长了1至3天,影响了进口水果的新鲜度。天河机场洲际全货机航线开通后,智利或美国的水果从产地到餐桌只要1至3天。此次运抵武汉的智利水果将有近三成留在省内销售。

  为提升进口水果通关速度、保障食品安全质量,湖北出入境检验检疫局搭建了“鲜活产品绿色通道”,加派人手、增配设备,让查验放行时间由原来的24小时缩短至2小时内。

  该货运航班运营商爱派克斯(物流)中国有限公司介绍,目前湖北每年水果消费额可达200亿元。航线开通后,不仅有利于刺激湖北及周边省份高端水果消费,也便于公司在武汉开展普通货物、高新科技产品等国际航空业务。(记者刘天纵、通讯员肖俊杰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122085737