湖北频道>正文

武汉填补地震烈度速报空白 能迅速圈定震害最重区
2017-12-09 16:13:06 来源: 武汉晚报

  记者日前从市民防办获悉,武汉地震烈度速报工程项目通过了专家组验收。该项目将较大程度地提升武汉市的监测预报与地震应急能力。

  什么是“地震烈度速报”呢?这是一项防震减灾重点项目,由武汉市发改委投资700万元进行建设,包括25个分布于武汉市行政区域的地震烈度台站、一个数据汇集处理中心和相关业务应用软件系统。25个地震烈度台就是里面有记录地震强度的传感器,收到地震震动后,由数据采集器转换为数据,通过光纤传输到地震监测中心,然后由电脑计算画出地震烈度图,时间为几分钟。

  项目建成后,将能实现武汉地区在强地震发生后,迅速圈定震害最重地区,为政府灾后救援提供依据,也弥补了武汉市地震灾后没有地震烈度速报的空白。

  该项目所包括的地震应急指挥应用业务系统,集成了先进的GIS、手持移动设备、网络后台,实现了快速的地震震中导航、地震现场照片定位上传与实时汇集并具备调度功能。

  项目中涉及的地震三要素信息推送到手机端,并结合GPS定位形成的地震震中应急导航图等多项技术为独创并具有领先性。(记者陶常宁 通讯员曾柯 文翔)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122085082