湖北频道>正文

武汉新城区97%生活垃圾无害化处理
2017-12-09 11:05:31 来源: 武汉晚报

  12月8日,武汉市政协委员、市人大代表到蔡甸区大集街调研农村垃圾无害化处理。在大集街曾铁岭村,大家被这里的乡村美景所折服。经过两年多的“城管革命”进农村行动,武汉6个新城区1913个行政村,和曾铁岭村一样,垃圾无害化处理率如今已达到了97.1%。天蓝、水清、山绿、村美,如今的农村正吸引一批批市民到来,实现田园生活梦。

  记者昨日在大集街曾铁岭村了解到,村里家家户户门前摆放着灰色和绿色的垃圾桶各一个,灰色桶投放的是不可回收的厨余垃圾,绿色则是可回收垃圾。

  沿路走上百余米,便可以看到一个垃圾收集站,这些垃圾将会被垃圾运输车运往大集宜居新城垃圾转运站进行无害化处理。随后,记者跟随代表、委员们来到这个转运站。现场工人正在操作垃圾压榨设备。不过,由于采用了德国的先进设备,垃圾产生的异味被生化处理后排出,没有任何异味。压榨垃圾产生的废水,通过地下管道流入旁边的污水处理间,进行污水处理,达标后排放。压榨干的垃圾被运往垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。

  大集街办事处副主任李鹏介绍,大集等地的垃圾以前运往国利村简易垃圾填埋场进行填埋,这处填埋场两年前就已关闭,如今正规划在上面做一个生态公园。

  2015年3月,全市启动“城管革命”进农村三年行动计划,计划三年内全市行政村生活垃圾得到有效治理,环境卫生全部达标。如今,垃圾治理实现:“垃圾桶覆盖所有农户家庭;保洁员覆盖所有自然湾;收运设施车辆覆盖所有行政村;垃圾中转站覆盖所有街乡镇;垃圾收运体系覆盖所有农村地区。”

  蔡甸、江夏、东西湖、黄陂4个区在2016年底通过全省首批验收,汉南、新洲也于今年7月接受了省第二批验收考评。(记者张全录 通讯员董德禹)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122084327