湖北频道>正文

武汉大学生设计出可降解快递袋 180天内降解消失
2017-12-09 09:52:34 来源: 长江日报

  全国上下都被快递包装袋的环境污染问题伤脑筋,8日晚8点半,在汉举行的第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛上,一款“安全可追踪共享绿色快递袋”荣获大赛金奖,这种快递袋在180天可以自行降解消失于无形。这款快递袋的设计者为湖北交通职业技术学院两名大二生,他们在三个月内想出的主意。

  “180天可降解快递包装”设计者是湖北交通职业技术学院物流专业学生夏策和车聪。夏策介绍,包装袋的材料为生物色母,环保无味道,加上一个射频装置,就构成了安全可追踪共享绿色快递袋的全部,成本价才0.35元。生物色母在180天可以自行降解,转化为水和二氧化碳,非常环保。指甲大小的射频装置可以对快递包裹全程跟踪,快递到了什么地方都能知道。

  二人的指导老师汪玉卉介绍,目前快递包裹包装无法循环利用,这个设计将循环利用和包裹追踪聚于一体,非常有创新价值和市场前景。

  值得关注的是,“安全可追踪共享绿色快递袋”在比赛现场就被圆通快递创新研发部科技管理经理凌利看中,当即签下意向合作协议。

  据介绍,这次大赛全国20余个省(区、市)的114所高校推荐了242个项目参评,共决出10金10银10铜。全国18所不同高校的30件作品角逐本次大赛的金奖,我省唯一入围30强的湖北交通职业技术学院4件作品入围全国30强,最终收获两金两银,安全可追踪共享绿色快递袋及其应用和“移动无忧”智慧收件宝获得金奖。

  角逐金奖的前30强作品包括创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施等三大类,涉及包装设计、智能终端、共享平台建设、客户信息保护、快递安全设计、快递业运营流程和客户服务流程优化等内容。

  据悉,第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛由国家邮政局人事司、教育部高等教育司、教育部职业教育与成人教育司指导,全国邮政职业教育教学指导委员会主办,湖北交通职业技术学院承办。(记者杨佳峰 通讯员夏丽平)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122083936