湖北频道>正文

武汉江汉区:整区推进“红色物业” 凝聚基层治理合力
2017-12-08 17:35:20 来源: 新华社

江汉区向“红色物业”党员大学生工作队授旗

  新华网武汉12月8日电(余志刚 胡刚)今年以来,江汉区把打造“红色物业”作为整区推进“红色引擎工程”的主攻方向,坚持“党建引领、政府指导、分类施策、市场运作、社会参与、多元共治”的原则,突出街道社区党组织的主体作用,强化房管、城管、园林等部门职责任务,形成打造“红色物业”的强大合力,打通党组织联系服务群众“最后一百米”。

  今年8月15日,湖北省委副书记、市委书记陈一新调研江汉区“红色物业”工作,对“提升专业化物业、规范自助型物业、托管弃管型小区、联动楼宇物业”的有效探索给予充分肯定,要求在全市复制推广。今年6-10月,江汉区涉及物业方面的投诉量较1-5月平均下降了35%,全区“一感两度两率”在武汉市排名前列。

  据了解,江汉区强化组织领导,坚定“试”的决心。书记抓、抓书记,江汉区委书记张俊勇将打造“红色物业”工作牢牢抓在手上,带头研究谋划、亲自设计方案、积极解决难题,给予“红色物业”强有力领导。将“红色物业”工作纳入书记抓基层党建工作述职考评,作为基层党建工作责任制考核的重要内容。

  江汉区鼓励各街道社区互看互学互比,全面复制拓展,形成系统推进、整体推进、平衡推进的工作格局。目前,全区已有192个“红色物业”小区,做到了每个社区都有1-2个试点小区,每个街道都有3-5个示范样板。

  根据专业化物业企业、自助型物业服务站、公益性物业服务实体的特点,江汉区分别建立“红色物业”考核评价体系,突出党组织、党员、党员大学生等关键性指标,形成打造“红色物业”的基本遵循、标准规范;紧盯物业服务站建设、物业服务提供、党的活动开展等内容,深入一线全覆盖开展巡查督查,看进度、问实效、听感受,发现问题点对点通报反馈,督促11家单位的69个问题及时整改到位。

  江汉区加强和创新党对社区服务企业的领导,推动党的组织有效覆盖。根据物业企业党的组织、党的工作以及党员数量等情况,按照企业总部或物业项目单独建、依托网格党支部挂靠建、相邻物业企业联合建等方式,持续推动物业领域党组织应建尽建、能建早建。

  截至目前,已在279个物业企业(项目)、自助物业服务站中建立208个基层党组织,同步选派机关干部、街道社区干部、民警、律师等党员骨干“一对一”联系指导,全程参与物业企业党组织的各项党建活动,重点指导不符合单独组建的企业通过招聘党员大学生、协调转接企业党组织关系、发展新党员等方式尽快建立党组织。

  江汉区还上线“江汉区红色物业”微信公众号,定期推送物业党支部志愿服务、学习教育、物业政策法规等内容,开辟了“红色物业”的线上空间,扩大了物业党组织的影响力。

  据介绍,江汉区强化分类施策,体现“治”的成效。坚持因地制宜、精准发力,根据不同类型小区的不同情况,设计“一小区一方案”,不搞“一刀切”、“一招鲜”,探索形成“无物业—自助物业—专业化物业—红色物业”的有效路径,循序渐进推动“红色物业”扩面提质。

  江汉区以街道为主体,成立“红色物业”联盟,搭建物业企业交流沟通平台,发布“红色物业”倡议书,定期组织开展技能培训,业务交流、现场观摩等活动,整体提升物业服务水平。联合物业企业、业委会、辖区共建单位共同开展民俗节庆、家风巡讲、趣味运动会等系列活动,不断丰富小区居民精神文化生活。

  同时发动驻社区干部、在职党员、党员骨干等力量与物业服务队伍共同组建志愿服务团队,公开服务承诺,联合开展文明创建、结对帮扶、环境治理等活动。

  通过政策扶持、资金整合、财政补贴等方式,积极探索可持续发展的“红色物业”保障机制,确保“红色物业”工作常态长效、持久有效。加大经费投入,新增2201万元“红色物业”工作经费,重点用于支持老旧小区前期改造、公益性物业服务站建设以及自助型物业服务运营等方面,保障“红色物业”有序推进。

  据了解,江汉区集中选聘24名党员大学生从事物业服务管理工作,鼓励市场化物业企业主动招聘804名大学生,充实了“红色物业”的有生力量,提升了物业服务队伍整体素质。建立“双导师”培养制度,安排有经验的社区书记和物业管理经理“一对一”联系帮带“红色物业”党员大学生,既传授物业服务技能,又教授群众工作方法。

  将党员大学生派到物业项目第一线、物业投诉最前沿、街道社区最基层接受多岗位历练,在实践中挖掘自身潜力,找到最佳匹配岗位。发挥党员大学生政策“宣传员”作用,4支党员大学生“党的十九大精神”巡回宣讲队走进社区楼栋、走进居民家中宣讲十九大新精神新思想新理念,通过深入浅出的解读,让居民群众听得懂、能领会、可落实。

  打造“红色物业”,突出“红色”这个鲜明底色,赋予了城市基层党建鲜活的“灵魂”,找准了党建引领基层治理的“靶心”。许多街道社区党务工作者纷纷反映,抓“红色物业”真正找准了党建工作的结合点、抓到了群众心坎上,让他们找到了前所未有的自豪感和成就感。许多居民群众在城市留言板上留言:“红色物业”让居住小区“旧貌换了新颜”,让他们重新找到了归属感,让他们时刻感受到了党和政府的温暖。

  据介绍,下一步,江汉区将以党的十九大精神为引领,系统集成打造“红色物业”的方法路径和经验做法,再加力度、再鼓干劲、再添措施,全力推进“红色物业”全域覆盖,努力把“红色物业”打造成最接地气、最受欢迎的“强基工程”“民心工程”。

  江汉区民意街维善里小区“红色物业”服务站内,党员大学生听取居民群众意见。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122081758