湖北频道>正文

从“野蛮生长”到小企业退市 共享单车将步入洗牌期
2017-12-08 08:38:50 来源: 武汉晚报

  昨天,全国中心城市交通改革与发展研讨会在汉举行。会上获悉,交通部正在调研共享单车的押金如何退还,保障用户资金安全。

  交通部运输服务司城市交通管理处郑宇介绍,共享单车在全国236个城市有布局,总数达到2300万辆,注册用户达到4亿人次(含1个用户在不同平台注册)。目前,全国已有16个城市出台了车辆总量控制方面的规定,但共享单车的维护、停放等问题依然突出。

  他说,互联网企业在交通运输行业呈现出明显的周期性,从网约车到共享单车,都呈现出初期“野蛮生长”,中期争夺资本市场不断壮大,后期“独角兽企业”突出、小企业遭遇洗牌退出市场的显著特点。目前,共享单车在中国的发展已经处于从中期向后期过渡的发展阶段。

  交通部科学研究院专家表示,根据不完全统计,从今年6月开始,出现了此前比较有影响力的共享单车企业停运、倒闭的现象,其中6月份2家、8月份1家、10月份1家、11月份2家。与此同时,规模最大的两家共享单车企业的月活跃用户牢牢占据前两位。

  今年8月1日,交通运输部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,就加强用户资金监管、规范企业运营服务、加强停放管理和监督执法等,提出了明确要求。郑宇表示,交通部在与多部门进行调研,鼓励单车企业免收押金,调研如何向用户退还押金。

  此外,交通部正会同发改委研究巡游出租车的运价改革,为平衡和调节巡游出租车运价,会尝试巡游出租车在节假日分时段执行浮动性价格的机制。(记者胡蝶)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122077637