湖北频道>正文

“大雪” 后冷空气活跃 武汉明后又将现冰点气温
2017-12-08 07:33:19 来源: 武汉晚报

  昨日“大雪”,洪山南湖大道南湖畔,高大水杉树穿上火红的冬装 记者李子云 摄

  昨天进入“大雪”节气,武汉虽然天色阴沉,但并没有雪花飘飞。气象部门预计,未来一周,武汉都见不到雪,但今起三天我市最低气温预计徘徊在冰点附近,大家如果再不穿秋裤,早晚时分可能真要冻僵了。

  “大雪”非大雪,武汉难见雪

  “大雪”是属于冬季的第三个节气,对我国大多数地区而言,“大雪”是迈向隆冬季节的过渡时期。农谚有“大雪小雪,煮饭不息”的说法,意思是说,当此时节,白昼时间越来越短,一天三顿饭几乎就要连着了。

  气象科普专家说,节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”并无必然联系,前者代表的是大雪节气期间的气候特征,后者则指降雪强度较大的雪。“大雪”节气的到来意味着冷空气更活跃,天气会更冷,并不指降雪量一定很大。

  实际上,1951年武汉气象站建站以来,武汉只有4年在“大雪日”当天飘了雪(含雨夹雪和毛毛雪)。

  初雪有时迟到次年2月

  气象科普专家说,要下雪,一是要气温低,二是要水汽条件充分。武汉常年平均初雪日是在12月17日左右,正在大雪节气里面。当然,有的冬天我市要等到次年一月、二月才会飘雪。比如2013/2014年的冬天,武汉直到2014年2月5日才飘落了那个冬天的初雪。

  其实,12月是武汉全年降水量最少的一个月,下雪的几率相比冬季其他月份并不算高。从目前的天气趋势来看,下周三以前,武汉以晴天或多云天气为主,不仅没有雪,连雨水都很稀少。

  明后又是“冰点气温”

  无论下不下雪,“大雪”节气里冷空气来武汉会更频繁,天气也会越来越冷。气象科普专家说,近5年来,武汉每年大雪节气期间都出现了“冰点气温”。2014年“大雪”节气的15天里,有9天的最低气温都在0℃以下;2015年“大雪”节气里的12月17日,武汉最低气温低至-5.2℃,平均气温也仅有-0.2℃。

  说起来,昨天其实就有冷空气来到武汉,我市最高气温虽仍在11℃左右,但因为少了阳光,人体感觉比前两天冷。明后天武汉的最低气温,可能只有0℃左右,加上北风劲吹,风寒效应会更加明显,大家早晚要格外注意保暖。

  大雪时节睡前热水泡泡脚

  “大雪”节气是“进补”的好时节,俗话说“冬天进补,开春打虎”,此时进补最好以温补为主,可以适量多吃一些温热的食物,比如枸杞、羊肉、桂圆、红枣、山药等。也宜多吃蔬菜和温性水果、多喝粥。

  “大雪”时节尤其要注意头部、胃部和足部保暖,最好每天用热水泡泡脚,同时按摩双脚的穴位。

  预计武汉今天白天多云,1℃~9℃,偏北风3到4级;今晚到明天白天多云到晴天,0℃~12℃,偏北风2到3级;明晚到后天白天晴天,0℃~14℃,偏东风2到3级。

  记者符樱通讯员陈声超 辛昭 李雨谦

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122076854