湖北频道>正文

“百万大学生留汉”校园巡回招聘活动走进上海
2017-12-07 15:47:34 来源: 长江日报

  6日下午,百万大学生留汉创业就业工程大型校园巡回招聘活动,走进复旦大学。图为招聘会现场,复旦学生开心地进行交流 特派记者许魏巍 摄

  6日下午,“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动第八站在复旦大学光华楼举行,近千名来自复旦大学等上海高等院校的毕业生入场求职。

  这是该巡回招聘活动首次走出武汉。此前已在武汉大学、武汉理工大学等本地高校举办,今后还将前往南京、成都等科教重镇。

  现场,东风特种商用车、鼎龙控股等23家武汉企业带来了近800个高薪岗位,基本上都是10万元以上的高薪岗位,最高年薪达到50万元。

  “武汉正在打造‘大学生最友好城市’,将用实实在在的诚意、宜居宜业的生活环境、施展才华的留才岗位、敢为人先的留才政策,助力大学生‘有梦想、留武汉、一起创’。”承办方武汉开发区相关负责人代表武汉,向复旦学子发出热情邀请。

  复旦大学中文系的小谢同学是湖北宜昌人,6日,她在招聘会的一角,拿着一摞宣传单反复翻看,希望找到属于自己的“武汉机会”。在现场,她还留了不少企业招聘人员的电话、微信。

  来自复旦大学物流工程专业的研究生黄周是黄冈人,曾在武汉科技大学读过本科。“武汉这些年的发展真是非常快,让人目不暇接。”现场,黄周向京东等多家企业投递了简历,希望找到一份供应链运营之类的工作。

  记者发现,现场更有不少毕业生来自陕西、河南、江西、安徽等地。

  复旦大学出版专业的硕士解文佳,家乡在河南周口,现场,她向长江出版集团等单位投递了简历,希望能找一份编辑工作,此前,她曾在多个出版社等机构实习。她说:“我曾去武汉玩过一次,去了昙华林、户部巷等好多地方,武汉是一座很宜居的城市”。

  复旦学子打Call武汉

  现场不少毕业生来自湖北周边省市

  6日的招聘会现场,23家武汉企业带去的近800个高薪岗位,收到不少复旦学子的求职简历。

  今年,武汉为大学生配套出台了落户、创业就业、工资、住房等众多留才政策,让复旦学子感受到了武汉的诚意。他们纷纷看好这个产业布局明晰、交通便利、房价适中宜居宜业的城市,称武汉“是一座对大学生特别友好的城市”。

  湖北周边省市生源青睐武汉

  “可见武汉在中部省市的辐射力、影响力之大”

  招聘会现场,有不少毕业生来自陕西、河南、江西、安徽等地。

  研三学生张沛鑫是西安人,本科就读于中央民族大学,研究生考上了复旦大学,专业是经济、金融方向,现场,他投出了不少简历。“看能否找到财务管理、金融投资方面的岗位。”虽没有去过武汉,他对武汉也充满了向往。“我正在考一些金融类的从业证书,希望能有更多好的机会”。

  一位30岁上下、穿着正装的求职者十分抢眼。记者询问得知,他叫曾光星,是上海财经大学的经济学博士,明年即将毕业。听到消息后,专程赶到复旦大学参加招聘会。曾光星是江西宜春人,家离武汉只有两三个小时车程。“武汉是离我家最近的国际化大城市,生活成本又低于北上广深等城市,我希望能在这里找到工作机会。”6日,他向武汉生物工程学院等单位投递了简历,“希望能在高校、院所找到一份教学、科研的工作”。

  中交二航局投资事业部人力资源经理郭远帆说,仅一个多小时,他便接到了9份简历,应聘者大部分是来自湖北省内及周边的安徽、河南、江西等地。“可见武汉在中部省市的辐射力、影响力之大”。

  低年级学生来现场提前探行情

  “计划毕业后回武汉找工作”

  记者发现,招聘会现场,还有部分尚未到毕业时间的低年级大学生前来观摩,顺便打听行情。

  小徐是复旦大学分析化学专业的研一学生,提前到招聘会来感受气氛。“我家是山东的,曾经有同学在武汉上学,听说武汉发展很不错,虽然没有去过,我还是想过来找找机会。”她希望能找到制药、化学方面的岗位。

  来自湖北荆州的陈凯,是复旦大学国际商务专业研一的研究生。6日,他专程赶到招聘会现场了解就业信息。他告诉长江日报记者,虽然他不是应届毕业生,但一直很关心武汉的就业状况,“武汉的发展前景很好,未来我计划毕业后回武汉找工作”。

  女孩放弃上海1.5万月薪职位

  “武汉幸福指数更高,也更有发展前景”

  6日,24岁的武汉女孩小程向武汉京东世纪贸易有限公司投了一份简历。程莹告诉长江日报记者,她目前在复旦大学读基础数学专业的硕士,明年6月将正式毕业,希望找一份数据分析方面的工作。

  “我之前也拿到了上海一家证券公司的职位,月薪15000元左右。”小程坦言,虽然在上海可以拿到更高的薪水,但上海的生活成本同样也很高,相比之下,武汉的幸福指数更高一些,也更有发展前景。

  “海归”王同学是山西人,几年前曾在华中科技大学读本科,毕业后到英国VCL大学攻读金融专业研究生,现在已经回国找工作。“今天来的武汉企业很多,都提供金融投资方面的职位,这充分说明武汉经济充满了生机与活力。”王同学表示,如果在武汉能找到合适的工作,她非常乐意来武汉发展。

  从长江日报官微得知消息

  上海交大学子来复旦“赶场”

  来自湖北十堰的段同学和来自黄梅的蔡同学,是上海交大的同学。6日,二人结伴从上海交大闵行校区赶到复旦大学参加此次武汉专场招聘会。

  “我是长江日报的粉丝。虽然身在上海,但我每天通过浏览长江日报微信公众号,了解到武汉推出的‘百万大学生留汉创业就业工程’的政策信息。此次在上海复旦大学组织的武汉专场招聘会,也是通过长江日报微信公众号提前获悉的。”说着,蔡同学掏出手机,向记者展示她关注的信息。

  “我是武汉人,家里已经有房有车了,生活在武汉的压力要比上海低得多,我计划明年毕业后直接回武汉就业”。6日,上海海事大学研二学生陈良龙告诉长江日报记者,近半年来,他一直通过《长江日报》关注武汉针对大学生落户、买房等方面推出的优惠,“武汉的政策非常有吸引力,也给了我作为在外地求学的学子信心。作为一名武汉人,我已经迫不及待地希望早点毕业,早点回家乡发展”。

  复旦校友鼓励师弟师妹来汉发展

  “武汉能让人释放所有生命能量”

  “武汉位于长江中游,是楚文化的重要发祥地,中部中心城市,与上海有着天然的血脉联系。”现场,复旦大学党委副书记许征向学子“推销”武汉,鼓励毕业生到湖北、武汉建功立业。

  她介绍,2015年至2016年两年时间,便有七八十位复旦大学毕业生到武汉工作,他们有的在高新企业,有的在金融管理岗位,均在重点、关键领域发挥作用。

  武汉求贤若渴的态度给她留下深刻印象,“武汉打造‘大学生友好城市’的构想必将大有可为”。

  作为一位“湖北媳妇”,她对武汉带着一份亲切的感情。“20多年前,我和丈夫回他的老家孝感时,总是要先从上海坐船到武汉,然后再转车。如今只需要坐2小时飞机,然后再转乘城际铁路就到了。我可以说是见证了武汉这20年的变化”。

  复旦大学武汉校友会会长江作苏对学子们表示,武汉是一个能让人释放所有生命能量、放飞梦想的地方。“40年前,我从武汉顺江而下,来到黄浦江畔,成为改革开放后第一批大学生。毕业回到武汉后,我从一名普通记者干起,逐渐成为报业集团董事长、政府公务员,后来又成为大学新闻学院院长,我的个人经历印证了武汉的发展空间”。

  他表示,当前,全国各大城市都在求贤招才,到底去哪个地方发展,有三个考量因素:对人才是否真的重视?发展前景怎么样?生活性价比如何?从这三个角度讲,武汉都是理想的选择。“武汉是中部中心城市,发展非常快,同时相比而言,房价、生活成本却是‘洼地’,武汉市还给出了许多优惠的政策,适合大学生发展”。

  招聘会现场应聘者络绎不绝

  企业点赞:

  复旦学子给我们惊喜

  “很多人非常优秀,让我们感到惊喜”

  “复旦大学是国内顶级学府,一听说有这次巡回招聘活动,我们立刻就报名了。”武汉生物工程学院有关负责人林竹青介绍。此次招聘活动,他收到了一大摞简历。“很多人非常优秀,让我们感到惊喜。比如有一位有机化学的硕士研究生,他的成果,比起很多博士也不逊色。”

  武汉生物工程学院是一所民办大学,目前有教师1100多人,其中教授、副教授300人。“目前,学校正在快速发展中,急需要一批既能教学,又能与实际结合的人才。”林竹青介绍,此次招聘,该校拿出了138个岗位,包括生物、药学、计算机、建筑工程等多个专业方向。

  为了吸引高端人才,该校给出了优厚的条件,除了12万-15万元的年薪外,还给出了15万-20万元的安家费,以及金额不等的科研启动经费,还提供130-180平方米的住房。

  武汉“人才新政”让周边省份企业感到压力

  现场,长江出版传媒的摊位前也十分热闹,不一会,相关负责人就收到十余份简历。据悉,该公司带来了编辑、营销及行政、信息技术等岗位,“我们公司的总部在武汉,旗下十七八个子公司,有11个要招人。”

  “现在武汉推出的人才新政,让之前习惯于到武汉来‘挖人’的江西、湖南等地感到压力。”一位负责人介绍,他曾去过多个省份招人,对这一现象有着切身的体会。

  应聘毕业生对武汉好感强烈

  “此次来应聘的毕业生,对武汉的好感都十分强烈。”汉阳市政相关负责人介绍,该公司收到不少简历,“武汉的房价、消费水平跟上海等地相比,性价比很高。”此次,该公司推出了近百个岗位,包括财务管理、施工管理、建筑设计等,研究生年薪10万元起。

  中交二航局在此次招聘会上收到了十多份简历,该公司投资事业部人力资源经理郭远帆介绍,这些应聘者来自复旦、上海交大、上海财经大学,他们的学历都很高,绝大部分是硕士,也有博士。“应聘者非常看重公司提供的平台。”

  链接>>>

  武汉开发区全市率先

  设立上海人才工作站

  6日,武汉开发区在上海设立人才工作站,以这一国际化大都市为“桥头堡”,引进全球顶级产业创新人才。

  上海是国家中心城市,GDP居中国第一、亚洲第二,是中国的经济、交通、科技、工业、金融中心,集聚了大量创新要素,是国内人才高地。这一工作站将在浦东张江科技园和浦西虹桥开发区设立办公室。据悉,这也是武汉在上海设立的首个人才工作站。

  工作站负责人魏建新同时也是中组部、人社部海外人才开发项目专家。魏建新介绍,工作站成立后,将建立重点产业高端专业人才数据库,并在上海筹备人才及投资项目孵化基地,为武汉引入国内外健康、医疗、信息、教育、都市工业、现代农业、军民整合、文创产业等方面的优质人才和项目资源。2018年,将引进10-20名海内外高层次人才。

  本版撰文:特派记者康鹏 张智 通讯员周明德

  本版摄影:特派记者 许魏巍

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122074367