湖北频道>正文

黄梅县新开镇“三重拳”助力教育精准扶贫
2017-12-05 14:29:06 来源: 新华网

  新华网武汉12月5日电(吴句兵 殷银强)为进一步推进教育精准扶贫,今年来,黄梅县新开镇中心学校打出“三重拳”,打通教育扶贫“最后一公里”,打赢扶贫攻坚战。

  教育扶贫“精准拳”。根据大数据统计提供的线索问题清单,对精准扶贫建档立卡儿童进行再清查、再核实。发动2000人次依据1300多条问题线索,逐一入户调查,进一步核实,确保建档立卡贫困户家庭子女资助准确率达到100%。

  教育扶贫“组合拳”。大力推进均衡教育发展,保障学生的教育权益。投资2000万元新建新开二小,调整小学布局,改善办学条件,优化师资队伍,均衡教育资源。全面建立镇村学校结对帮扶机制,2所镇区优质学校与薄弱学校结对子,在办学条件、学校管理、教学研究、师资培训等方面进行全方位帮扶。极大地提升了镇村教育的均衡水平,让农村孩子同享优质教育资源,为贫困家庭真正摆脱贫困带来了希望。进一步完善学生资助体系,实施精准资助,在各个学段的家庭经济困难学生资助政策落实过程中,优先保证建档立卡贫困户学生,优先按最高标准享受。同时开展精准关爱,把农村留守儿童纳入教育精准扶贫重要内容,以学校为阵地,家校联动、多方发力、切实构建起关爱留守儿童成长的长效机制。创新开展对残疾儿童随班就读、送教上门的教育保障活动。

  教育扶贫“惩治拳”。坚持教育精准扶贫微腐败“零容忍”态度,对3起教育扶贫中违规的人和事进行通报,给予纪律处分。坚持“谁主管、谁负责”和“一岗双责”责任追究制度,严格责任追究和责任倒查,确保教育精准扶贫“一潭清水”。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031122061137